注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

【摘转】中国大城市正步入美式市郊化病端  

2011-05-12 08:22:34|  分类: 中国欧美对照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大城市正步入美式市郊化病端

迈克尔斯公司执行副总裁朱为众在湖北党报上撰文《美国城市化模式不能学》。我觉得很有针对性,值得警惕。

美国是世界上第一个进行大规模市郊扩张的国家,也是第一个市郊人口既超过城市也超过农村的国家。其城市化的典型特征是以城市为中心、以市郊为外围进行蜘蛛网式的城市扩张。

    美国的城市扩张起源于上世纪 50年代。当现代农业将越来越多的人从农田里解放时,恰逢工业化的蓬勃发展。大批农业人口涌入城市,城市变得拥挤不堪。为追求宽敞的住房,人们开始搬往新开发的市郊,越来越依靠汽车作为交通工具。

    美国城市扩张市郊化,造成交通拥挤,环境污染,时间和生产力的浪费,公共交通费用的迅速上升;以车代步减少运动,引起肥胖和亚健康;家庭成员之间越来越少交流;白天繁华的商业办公区,到了晚间就论为毫无人气的鬼城,很多城市中心都是犯罪高发区。

遗憾的是中国许多大城市正在走美国当年的市都化道路。比如,北京的环城公路是修了五环建六环,六环未完议七环。汽车追房子越追越远,房价越追越高。美式城市化的弊端在中国具有更大的杀伤力。原因很简单,中国人口是美国的4倍多,中国大城市的人口目前已经动辄是美国大城市的数倍。

    同是国家商业中心的上海和纽约,组约不过区区800万人口,而上海人口为2000万。北京人口有2200万(摘转者查1992年《中国城市辞典》,1989年统计上海市总人口1276.44万,北京市总人口1024.71万)。而华盛顿不过60万。13亿人口的国情,决定中国不能走美式城市化道路、如今中国城市出现了越来越多的弊端:物价越来越高;房子越来越可望而不可即;工作压力越来越大;身体越来越弱;空气越来越糟;垃圾越来越多;交通越治越乱。一言以蔽之:生活在大城市的人收入越来越多,但生活品质却越来却差,幸福感越来越低。

2008年诺贝尔经济学奖得主保罗克鲁格曼告诫:就是“在高油价和环境许可制度的约束下,一人一车的交通模式已经変得不可行” 。

朱为众以为,以本土化为核心,因地制宜星罗棋布的城镇化更符合中国的国情。如果说汽车追房子的城市化是美国的一个过渡阶段,那么对中国而言,这恰恰是一个应该跨越的阶段。

   中国传统中有根深蒂固的安居乐业的价值观念,中国城镇化应紧紧围绕这一观念,就地发展村变镇镇变区区变小城市,小城市变中等城市,而不是让大量农民工离乡背井抛妻别雏,涌入大中城市。

    中国的“农民工”现象,在很大程度上反映了中国城市化的弊端。农民是他们的属性,工人是他们的职业。因为户口、教育以及社会地位和经济实力等悬殊,他们始终不能和城市人处在同一条起跑线上,这不但影响了他们自身的成功,而且不可避免地影响其下一代的成功,结果是一个弱势群体的形成和社会不稳定因素的扩散。

    以农民工为主体的流动人口,是一个巨大的洪流,对其最有效的疏导恰恰是建立星罗棋布的城镇和中小城市,这也是防止特大城市面积过度扩张最有效办法。传统的户籍管理制度已被证明不能控制日益严重的大城市问题,流动人口的衣食住行、就医、教育、婚姻等并不会因为他们没有城市户口而变得无关紧要。常有一些专家建议用废除户籍制度的方法来解决民工荒问题,笔者虽赞同废除户籍制度,但并不以为国内大城市还能承受更多的人口。

  

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017