注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

夏天养生之道  

2011-05-18 23:38:07|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    夏 天 养 生 之 道
 
 

夏天养生之道 - 風景獨好的電子書房 - 風景獨好的電子書房

 
   炎热的夏天,对大多数人来说都是很难熬的,特别是身体虚弱者,受到高温及湿气的影响更容易患各种疾病;同时对于整天坐办公室孵空调的白领来说,极易患空调病,所以对于他们高温也是件头痛的事。夏天,患痢疾、腹泻的病人逐渐增多,还有不少特别敏感者患上被专家称为“冒暑”的疾病,即头晕头痛、骨节酸痛。度过夏季的最好办法是注意身体保养,以防止暑热邪气伤人。因为这个季节人体阳气最易发泄,新陈代谢也极其旺盛,所以不要图一时凉快而损伤阳气。下面介绍一些中医养生之道,可供大家参考。 
   最佳调味品——食醋   酷夏热,出汗多,多吃点醋,既能提高胃酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲,又有很强的抑制细菌能力,短时间内即可杀死化脓性葡萄球菌。对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。中医认为:醋性味酸苦温,有活血散瘀、开胃消食的功效。夏天人易疲劳、困倦不适、胃口不佳等,多吃点醋,能增加食欲,解除疲劳,保持充沛的精力。   
   最佳蔬菜——苦味菜   夏季气温,高湿度大,往往使人精神萎靡、倦怠乏力、胸闷、头昏、食欲不振、身体消瘦。此时,吃点苦味蔬菜大有裨益。中医学认为,夏季人之所以不爽,缘于夏令暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃。而苦味食物可通过其补气固肾、健脾燥湿的作用,达到平衡机体功能的目的。众所周知,最常见的苦味菜是——苦瓜。传统上,中医认为:苦味菜有清暑除烦、解毒、明目、益气壮阳之功效,的确是夏天的最佳蔬菜之一。   
   最佳汤肴——番茄汤   番茄里有许多番茄红素,是维生素A和维生素C的优质来源还含有丰富的维生素D,可预防毛细血管出血症,而这些番茄红素有极强的抗氧化能力,同时具有抗癌效果。中医认为:番茄性味甘、酸、微寒,有生津止渴、健胃消食的功效。在烈日炎炎的夏天喝上番茄汤(可加不去皮的冬瓜)既可以获得养料,又能补充水分,有“一石二鸟”之效果。   
   最佳肉食——鸭、鹅肉   人们总有一个错觉,认为夏天饮食要以清淡为主,但中医专家认为,夏天不同于冬令进补,还是需要适当补充一点蛋白质,例如:鸭、鹅等。鸭、鹅等水禽性寒凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,特别适合体内有热、上火的人食用,如低烧、虚弱、食少、大便干燥和水肿等多见于夏季。炖出的鸭汁善补五脏之阴;鸭肉同糯米煮粥,有养胃、补血、生津之功,对病后体虚大有裨益;鸭同海带炖食,能软化血管、降低血压,可防治动脉硬化、高血压、心脏病;鸭肉和竹笋炖食,可治痔疮出血;另外,在水禽炖食时,可加一些著名的中药,提高药物功效,例如:黄芪、山药等。著名的“补中益气汤”就是黄芪配人参、白术、升麻、柴胡、甘草、当归、陈皮等组成,对治疗脾胃虚弱、四肢倦怠、懒言短气、中气下陷有良好效果。 
   最佳饮料——热茶   夏天,人们常常外出活动完回家后会不经意拿出冰水喝,这其实对人的身体健康是有伤害的。夏天的确要及时补充水分,但最佳选择却是普通的热茶,热茶既解渴又解乏。 
   最便宜夏日消暑食品——绿豆汤   夏令时节的夏日消暑食品,最常见的是绿豆汤。中医认为:绿豆性味苦甘凉,有清热解毒、消暑利水的功效,也是一种传统医学中药食同源的代表性食物。就营养成分而言,它含有丰富的蛋白质、碳水化合物、B族维生素、钙、磷、铁、淀粉酶、氧化酶等。同时可以在绿豆汤内放点百合,薏苡仁米等。而百合具有抗癌效果、增强免疫功能、镇定催眠、抗疲劳、抗应激等功效;苡仁米则具有健脾渗湿,除痹止泻,清热排脓之功效;这两者的结合可谓是“最佳搭档”。   
   最佳营养素——维生素E   维生素可让你平安度夏,“最佳”桂冠非维生素E莫属。德国科学家强调,人在夏天会遇到三大危险,即强烈的日照、臭氧与疲劳,而维生素E可将这三大危险降到最低程度。维生素E在麦芽、奶制品等食物中含量较多,夏天可多摄入一点。必要时也可酌服维生素E的药丸,每天15--60毫克足矣。   
   另外,蔬菜还可选用新鲜的芦笋,因为芦笋中的药用成分,如天门冬酌胶、多种甾体甙类化合物、芦丁、甘露聚糖、胆碱、叶酸等等在食疗保健中占有非常特殊的地位,可以增进食欲,帮助消化,缓解疲劳、心脏病、高血压、肾炎、肝硬化等病症,并具有利尿、镇静等治疗作用。烧汤时可用白萝卜,因为白萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。炒肉片时可选用西兰花,因为西兰花具有抗癌功效,还可以加强人体免疫系统,达到延缓衰老的效果。  应当提醒读者的是,夏季最好早睡早起,这样,对身体健康和一天的工作都会有好处,希望大家能打好“高温”这一仗。
   夏天食欲不振是非常普遍的现象,就像很多人认为的那样,确实可以借此机会“减减肥”。但是,完全不吃晚餐肯定是不对的。夏季晚餐让杂豆粥“唱主角”,不仅营养丰富,而且粥的热量不高,饱腹感强,确实有减肥效果。
   一天中的营养尽量放在早餐、午餐来补充,晚上由于活动量比较小,营养需求少,可以吃得少一些、素净一些,到了食欲不好的夏季,晚餐更不要过于丰盛。早餐和午餐的饭菜种类尽可能多一些,米饭、面食、肉类、鱼类、蛋类、牛奶、蔬菜、水果等都可以吃一些,保证营养全面而丰富。
   晚餐尽量简单些,把事先浸泡好的绿豆、红豆、黑豆、芸豆等各种豆类,加上大米、小米、血糯米、黑米,还可以加薏苡仁、燕麦、百合等,各种材料互相搭配,用电饭煲煲成一锅软烂香糯的杂豆粥,晚餐的主食就有了。 
   杂豆营养丰富,如绿豆能清热除湿;赤小豆能养血养心;大红豆能健脾养血;薏苡仁能健脾利湿;黑豆能养脾益肾。杂豆煮粥既补充水分,又能获得日常饮食中不易获得的大量抗氧化营养成分,如类黄酮、单宁、皂甙等,还有生物碱、豆固醇、香豆素、强心甙,以及大量膳食纤维。
   煮粥也有技巧,各种杂豆要提前浸泡一小时,如果工作繁忙没时间浸泡,可以把豆和水放锅里,煮开后每隔两三分钟加一次冷水,经过三到五次,豆子很容易激开花,开花后放米转成文火煮半个小时,这时是粥口感最好的时候。
   以蔬菜为原料的凉拌菜最适宜做杂豆粥的配菜,凉拌菜的取材也讲究“杂”,七八种蔬菜齐上阵,每样都不多,番茄、黄瓜、西兰花、胡萝卜、紫甘蓝、芦笋、各种菌菇等,红红绿绿地拌在一起,加少量盐和橄榄油,既赏心悦目,刺激食欲,又能从不同食物中摄取到全面的营养。
   夏天动物性食品相对少一些,可以适当吃一些花生、核桃、大杏仁等坚果,以补充必需脂肪酸和脂溶性维生素,这些食材也可以加在粥里一起煮。
   夏天吃什么蔬菜好   
(1)多吃瓜类:夏季气温高,人体丢失的水分多,必须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。吃500克的瓜菜,等于喝了450毫升高质量的水。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。      
(2) 多吃凉性蔬菜: 夏季对人体影响最重要的因素是暑湿之毒。吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等,都属于凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,也属于凉性蔬菜。     
(3)多吃“杀菌”蔬菜: 夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017