注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

小伢要上学 爹妈先考试  

2011-06-12 12:48:11|  分类: 儿童健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小伢要上学 爹妈先考试

 来源:长江商报
    想上小学,不但要考孩子,家长也要参加考试,并计入总分。昨日,武汉实验外校小学部举行入学测试,家长考完后连称“试题量有些大”。

家长考试还计入总分

    据了解,今年实验外校小学部吸引了6000余人报名,但本部仅招240人,平均25个人录取一人,堪称武汉市“最热门小学”。

除小孩要参加考试外,家长也必须参加考试。考试完后,部分家长感叹:“今年,考家长的试题量有些大,许多人都没做完。”

    “对‘懒妈勤儿’这句话,你如何理解?家长对重新进入学校,有哪些感受?对学校有哪些期望?”某幼儿园一刘姓家长介绍,除了选择题外,还有不少论述题,题量大,而考试时间只有25分钟。“时间不够用啊!”多名家长感叹。

“别小看家长考试,千万马虎不得,这也计入总分的,如果没考好,孩子进外校可能就悬了。”采访中,多名家长表示家长考试计分,不敢忽视。 而据一知情人士透露,家长成绩确实计入总成绩,“大概占总成绩三十分之一,甚至可能更高。”

招生该不该考家长

    对入学考试考家长的做法,家长刘女士说:“虽然我是第一次听说这样的事,但这无疑让我更加重视对小孩的教育,特别是教育方法。”

    武汉某区招考办负责人表示,此举可能跟学校报名人数过多有关,“报名人数太多,这是刷掉部分学生一个比较好的做法。”但这位人士赞成此举,认为只有家校形成合力,教育才能开展得好。

    武汉一小学校长认为考父母不宜以考试形式出现,“以问卷调查了解父母的情况更好,而不能将此作为学生是否入学的重要条件。”孩子受教育机会应该是均等的,不能因父母可能存在缺失,而失去享受优质教育的机会。

学校看好原生态潜质

    由于招录名额少,录取几率低,入学门槛高,很多家长在孩子4岁时就开始送孩子培优考证书,为报名做准备。然而实际录取中,家长才发现这些证书意义不大。学校招生面试考的都是培优学不到的基本素质,如身体素质、生活自理能力、语言交际能力、模仿能力等。

    “我们不看好孩子已学会了多少,或会认多少字,会做多少题。我们看好的是孩子原生态的潜质,将来能学会多少东西。”武汉实验外校书记、小学部校长黄敏呼吁,家长应转变培养观念,让孩子多接触大自然、多参加社会实践,给孩子一个快乐健康的成长空间。“这比强加给孩子的特长训练要强许多!”

至于考家长,该校一不愿透露姓名的负责人表示,这是希望家长也重视起来,与学校一起搞好小孩的教育,而且掌握正确的教育方法。

特写 孩子测试改“游园”

    “为了不让孩子们感到紧张,学校特意把入学测试改成‘游园’活动。”外校一位老师说。

    玩拼图游戏、用英语自我介绍、才艺展示……在游园出口处,玩了1个半小时游戏的孩子们,多数显得很兴奋。

    “到底考了些什么?”一旁的家长不断追问。在现场,金地·马荣幼儿园一位小朋友“秀”了一段英语自我介绍,还表演了舞蹈。

但也有小朋友表示部分题目有点难,“有的题目还是有些难,有道题考狮子、豹子和老虎,看谁跑的速度快,再用1、2、3把它们连起来,这道题我没做出来。”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017