注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

十类食品百姓不放心  

2011-06-07 22:58:48|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十类食品百姓不放心

十类食品百姓不放心



  食品安全,是当今健康领域最有分量也最受关注的四个字。近些年来,从红心鸭蛋、致病福寿螺到三聚氰胺奶粉、荧光蘑菇、人造豆腐,人们最常吃的食品几乎都难逃“劫难”,这些事件打击着民众对食品安全的信心,也让越来越多的人开始犯愁:现在到底还有什么可以放心吃?

  2010年岁末,中国全面小康研究中心联合清华大学媒介调查实验室,在全国范围内开展了“中国消费者食品安全信心”调查,并于近日公布了《2010—2011消费者食品安全信心报告》。该报告内容显示,有近七成人对中国的食品安全状况感“没有安全感”其中15.6%的人表示“特别没有安全感”。调查还指出,在列出的蔬菜、水果、水产品、食用植物油、桶装饮用水等24类食品中,中国消费者最不放心的是膨化及油炸食品,其余依次为熟肉制品、酱腌菜、乳制品、鲜肉、罐头、速冻食品、食用植物油、方便面和蔬菜。对于这十类榜上有名的“不放心食品”,消费者的担心到底在哪,有没有办法可以规避相关风险,我们为此采访了相关专家。

  第一名:膨化及油炸食品

  百姓疑问:“听说这些零食都没啥营养,吃多了还容易胖。每次看到标签上那些复杂的化学成分,我就不敢买来给孩子吃了。”

  专家支招:最好别吃。中国农业大学食品学院教授范志红告诉记者,我们在选择一种食物的时候,如果营养很好,安全性稍有顾虑的话,可以有选择的吃;但营养很差,安全性也不高的食物就应该坚决不吃,膨化及油炸食品就是个典型。它们多用棕榈油来炸,饱和脂肪酸含量较高;为了让它脆,明矾可能超标;为了让它好看,色素可能过量;为了让它香,盐分和香精可能太多。

  第二名:熟肉制品

  百姓疑问:“现在的酱牛肉、酱肘子颜色都比以前鲜亮好看了,这会不会也有问题?”

  专家支招:别买太艳的,回家要加热。范志红认为,肉制品的最大隐患是滥用嫩肉粉,可能含有亚硝酸盐。就不要买颜色过于粉红鲜亮的肉,正常的熟肉应该是暗红色的。另外,肉的口感不能太嫩,能拉出肉丝来才是好的。中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所蔺新英教授说,熟肉买回来蒸10—15分钟再吃,才能保证卫生。

  第三名:酱腌菜

  百姓疑问:“听说酱腌菜是‘垃圾食品’,有亚硝酸盐等致癌物。”

  专家支招:别去小摊买。范志红说,人们有些误会酱腌菜了。其实,酱腌菜、酸菜等食品,如果管理规范,是可以避免致癌物的产生的。只要大家不要去买小摊小贩的酱腌菜,购买包装正规,有QS标注的就能保证安全。但是酱腌菜盐多,营养也较差,还是少吃为好。

  第四名:乳制品

  百姓疑问:“乳制品的质量丑闻一波接一波。具体说不清哪儿会不安全,反正就是觉得不放心。”

  专家支招:多买纯牛奶、纯酸奶。中国农业大学畜产品加工专业李兴民副教授告诉记者,目前国家对乳制品的监管非常严格,超市里销售的一般都是合格安全的。范志红建议大家购买营养价值相对高的纯奶或者纯酸奶,因为国家监管更严,标准更多。李兴民也表示,花样奶会加入增稠剂、香精等添加剂,营养不如纯奶高。

  第五名:鲜肉

  百姓疑问:“前段日子关于瘦肉精、疯牛病的新闻层出不穷,最近市场上频现注水肉,实在不知道什么肉可以安心吃。”

  专家支招:要买冷藏的,好肉不渗水、肉馅易成团。李兴民说,鲜肉的危害来自两方面,一类是瘦肉精等药物污染,一类是致病菌等微生物污染。买肉尽量在超市购买有品牌的肉,这样更有保障。而且,在超市里的肉才能保证在4摄氏度左右销售,杜绝微生物污染的危害。范志红说,后期人为的危害主要是注水肉的问题,而且现在不光是注入纯水,甚至还加入了磷酸盐、胶质等其他物质,买肉的时候,一定要注意辨别。首先,鲜肉切开不应该有任何的渗水现象;其次,用手摸肉的切面要稍微有一点点黏手;最后,切碎的肉馅应该很黏很容易起团。

  第六名:罐头

  百姓疑问:“罐头能放一年半载不坏,肯定有许多防腐剂,吃了对身体不好。”

  专家支招:买罐盖微凹的。“其实人们误解了罐头,”国家食物与营养咨询委员会委员蔡同一教授说,罐头能够长期保存而不变质,得益于密封的容器和严格的杀菌,与防腐剂毫无关系。选购罐头时,首先要注意观察包装是否完整,是否有泄漏,罐盖、瓶盖是否生锈、擦伤,是否商标浸油。其次不买“胖听”的,罐盖、瓶盖微凹的为佳。最后注意商标要完整。

  第七名:速冻食品

  百姓疑问:“速冻食品常常在冰柜里一放就是好几个月,有些饺子都冻裂了,肯定会不卫生。”

  专家支招:买冰柜底层的。天津营养学会理事长付金如说:“比起其他的速食品,速冻食品算相对安全的。”如果是合理储存在规定温度下的,新鲜度也很有保证。购买速冻食品的时候,首先注意不要买散装的:一来不知道保质期,二来也不能保证生产厂家可靠。其次要买冰柜最底部的,那里温度最稳定。再次,不要买已经结冰或者结霜的产品,这种是融化之后再冻上的,被微生物感染的机会就更大一些。最后,挑选鱼、肉类速冻食品时,如果肉的颜色发黄,说明脂肪已经变质了;肉表面应该呈淡红色,发黑、发红的也不要买。

  第八名:食用植物油

  百姓疑问:“本来对油挺放心的,但出了地沟油事件后,油也不敢随便乱吃了。”

  专家支招:多选压榨油。范志红说,在超市里买的品牌瓶装油,就不会出现所谓地沟油的问题。而油脂中查出可能有致癌物,这是在植物油精炼过程中不可避免会产生的。买油的时候,最好买压榨植物油,比精炼植物油要好。我们更应该关注的是油不要烧太热,吃油不要过量,自家的厨房才是控制食用植物油安全的最关键环节。

  第九名:方便面

  百姓疑问:“方便面有防腐剂,而且油炸的不健康,还是不吃为好。”

  专家支招:尽量少吃。范志红说,无论从哪个方面说,方便面都是应该尽量少吃的食物,它的维生素太少,热量又比较高。传统的油炸方便面又含有很多的油,附带油料包中的油也有氧化危险,建议油料包只放一半。付金如说:“不要直接把调料包和面饼一起泡,应该先泡面饼,把汤倒掉之后,再重新倒水放入料包。这样能让面饼中的脂肪和防腐剂溶解在第一遍的汤里。”

  第十名:蔬菜

  百姓疑问:“最怕蔬菜中有农药残留。每次买回菜,都得又洗又泡好多遍。”

  专家支招:吃时令菜。国家蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨说,其实从每年的抽查来看,农残已经越来越少,情况越来越好了。建议大家多去超市买菜,买一些标明了蔬菜基地标签的蔬菜。这样的蔬菜在种植栽培过程中都比较规范,安全性更有保障。另外,多吃时令菜,不但农药残留少一些,营养也更丰富,对身体更加有益。


 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017