注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

简谱的由来和意义  

2011-08-28 10:38:18|  分类: 看音乐简谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      简谱的由来和意义

  简谱作为一种简易的记谱法.其特点正如其名字一样——简单明了、通俗易懂,故而深受广大群众的喜爱和欢迎,是现代常用的记谱法之一。


      简谱有字母简谱和数字简谱两种。一般所称的简谱是指数字简谱。


      简谱的出现晚于五线谱.其雏形初见于16世纪的欧洲。l7世纪经法国天主教教士J·J·苏艾蒂加以改进后用来教唱宗教歌曲,并著有《新的数字方法教唱宗教歌曲的试验》等书。19世纪,经P.加兰、A·帕里斯和E·J·M·谢韦三人的继续改进和推介,得到广泛使用,因此简谱在西方被称为“加--帕--谢氏记谱法”,简称“谢韦记谱法”。19世纪末叶,简谱传到日本,再传入中国。l904年沈心工编著出版的《学校唱歌集》是中国最早的一本自编简谱歌集,之后普及到各地学校。30年代随着救亡歌咏运动的开展.简谱得以在群众中广泛使用。


      简谱由基本符号和提示记号两大部分组成。


      简谱的基本符号有12个,即  简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧 简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧。将这些代表音符、音符高低、音符时值长短变化以及划分节奏、小节的符号加以排列组合,即构成乐谱的基本部分。其中  简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧代表音符.唱作do、re、mi、fa、sol、la、si,称为唱名;在音符上方或下方加记·,表示音高升高或降低八度.即音高的变化;在音符右侧或下方加记不同数里的—,表示音符时值的增长或缩短;简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧表示旋律的停顿… 简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧用以划分旋律的节拍和强弱规律。

    简谱的提示记号包括提示符号、书写字母和简易文字,其作用在于进一步全面地记录音乐,提示旋律的表现特点和音乐语言的情感表现,其中,旋律的调用诸如简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧之类的形式表示;    节拍规律则用简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧等形式表示;简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧,    升高半音、简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧降低半音,简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧 则表示还原到原来位置;用 简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧 等缩写字母提示强弱的变化;提示速度和曲调情绪常用简明易懂的文字标记,如快板、慢板、柔和地,雄壮地等;对于演唱(演奏)旋律中的具体手法则采用一些与五线谱记谱法中一致的记号标记.如保持音记号简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧.断音记号简谱的由来和意义 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧等。在代表具体手法的符号中.大多数符号为歌曲和乐曲所共有.但有一些记号则是乐曲所独有的。
       提示记号大多标在每行乐潜的上方(个别记号也可标记在下方),以便于演唱者在唱好主旋律的基础上,更好地处理音乐.有表情、有理解、完满地表现音乐。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017