注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

定期更换刹车油  

2011-09-08 13:48:11|  分类: 汽车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      定 期 更 换 刹 车 油

定期更换刹车油 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧

  刹车是每位司机朋友都很在意的一个部分,因为它关乎着行车的安全,在享受方便快捷的生活方式时,安全是首要的而且必须要得到保证的。有关刹车系统的保养问题,大多数车主对于刹车片的关注度比较高,时常还会自己检查一下,但刹车油呢?相比之下,车主就不会很在意了。
  刹车油在汽车刹车系统中起的是传动作用,我们用脚踩下刹车踏板,经过真空助力器的辅助,推动制动总泵,制动总泵推动刹车油,将脚下的力量通过刹车油传向四个车轮所属的制动分泵,制动分泵推动刹车片,刹车片挤压刹车盘形成制动力。
  刹车油本身呈亲水性
  机油品质的下降会使发动机形成异常磨损,而刹车系统内各部件相互间的磨损比较少,那我们为什么要更换刹车油。
  就刹车油本身的性质而言,其趋于亲水性。我们在生活中所接触到的油性物质,比如食用油等,这些基本都是难溶于水,将油和水混合后,我们会明显的发现油水分离的情况,即便是搅匀后,过一段时间也会形成分层。而刹车油则不同,我们曾经做过这样一个实验,将刹车油内倒入一杯水,瞬间,刹车油和水很容易融合,颜色由原来清澈淡黄色变为浑浊的乳白色,放了一整天后,油水混合物也没有出现分层情况。
  刹车油里含有水分会使刹车性能受到影响。水的沸点是100℃,如果刹车油内含有水分时,就会降低刹车油的沸点温度。当刹车系统因刹车片与刹车盘相互摩擦产生的热量使温度升高进而达到沸点温度时,刹车油内的水分就会沸腾,并产生气泡,气体是可压缩的,刹车管路里存在一定量的气泡时,踩下刹车踏板时就会觉得很软,制动力明显不足,严重的情况还有可能失去制动力。对于那些长时间行驶在盘山公路或喜欢激烈驾驶的朋友来说,这一点尤为重要。
  定期更换刹车油
  厂家一般建议客户每隔2万公里进行一次刹车油的更换,如果车辆在这期间行驶了4万公里左右,也该对其进行更换。这主要是为了保证刹车油的洁净程度,因为空气中的水分会从刹车油壶的透气孔渗入,进而将低刹车油的湿沸点,影响刹车性能,所以,平常不要长时间打开刹车油壶盖。
  更换刹车油最好到4S店或者正规修理厂,汽车发展初期,汽保设备不成熟,车辆更换都采用不断踩刹车踏板的方式,这种方法不便将刹车油彻底更换,车主难免会吃亏。实力稍强的修理厂都会配有刹车油更换机,只需维修人员按顺序逐一打开刹车分泵放油螺丝,待放出的刹车油清澈后,进行下一车轮的放油。每更换一次刹车油大概需要耗费2升左右的刹车油,这一点还需车主自己把握。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017