注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

怎样學習音阶  

2011-09-09 16:16:32|  分类: 看音乐简谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小提琴演奏者怎样學習音阶

在音乐创作和演奏乐曲与练习曲中常常会遇到音阶类型的进行,各类音阶类型的进行是构成乐曲的重要材料之一,而练习音阶又是对演奏者的调式与调性的培养与训练的重要途径。除此之外,用音阶训练各种小提琴的演奏技巧(如各种变化节奏的训练和各种弓法技巧的训练)也是一个很好的方法。因此,小提琴演奏者练好各种各样的音阶,是左手技巧中很重要的一环。而一旦对音阶练习不重视,使音阶技巧落后于练习曲和乐曲的程度,就会造成:

(1)调性与调式观念不好;

(2)音准不好;

(3)在练习曲中遇音阶类型进行时成了难题,影响进度;

(4)因为遇到音阶类型进行的难题,而不得不把乐曲中音阶的句段挑出来作为纯技术练习,以致影响到对乐曲的艺术感染力及表现力的表达,从而降低练习乐曲的意义;

音阶练习能训练和保持演奏者敏锐地分辨音准的能力,而各种双音音阶的练习还能提高演奏者演奏混合双音的能力,而混合双音是在各种练习曲和乐曲中常常遇到的双音技巧。

因此,任何小提琴演奏者,无论是初学者,还是已具有初级程度、中级程度、或是高级程度的演奏者,每天都应该拿出一定的时间练习各类音阶。

另外,还要强度一点:要多练下行音阶。下行音阶比上行音阶难。因为上行时,是左手逐渐靠近演奏者身体,支点越来越近,所以较为容易一些,下行时,是左手逐渐远离身体,支点越来越远,所以就比较难一些。同等对待上行和下行音阶,则上行音阶会比下行音阶练得好,而下行音阶却总是跟不上上行音阶那样熟练与好的程度。因此,有必要多练练下行音階。


  您如果想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

  否则作为弱智偷窃对待  

我的圈友可自由欣赏下面的精彩歌曲

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017