注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

当快则快 该慢则慢  

2011-10-11 07:08:17|  分类: 汽车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当快则快 该慢则慢

当快则快 该慢则慢 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧


 驾驶汽车,最重要的是安全,这一点应该说已经达成共识。在安全行车的前提下,如何正确理解快与慢的关系。其实这也是安全驾驶理念的问题。

 说起安全行车,人们脑中出现得最多的就是车子开得慢点,就是安全了。其实这是一种偏面的理解。正确的认识应该是当快则快,该慢则慢。该快不快,该慢不慢,都会容易造成事故的发生。比如在高速公路上行驶,有个最低车速和最高车速。车辆只有在这一区间行驶,才是安全的。如超过最高车速或低于最低车速,就属于当快不快,该慢不慢,不但容易出事故,交警部门也将对此做出处罚,此类新闻在各类报纸上时有报导。这只能说明这些驾驶人并没有正确理解快与慢的辩证关系。

 而在下面的道路上,快与慢的车就容易走极端了。随着中国公路网建设的日趋完善,高等级公路越来越多。加上现在车辆的性能越来越好,更完善,出现超速现象极为普遍。这里不去讨论限速标志设置的合理性,既然已经设置了限速标志,就有其存在的合理性。这里所要探讨的,是如何合理地去遵守。而我的理解是如限速标志为80公里每小时的,将车速控制在70公里每小时上下比较合理;如限速标志为60公里每小时的,将车速控制在50至55公里每小时比较合理。因为是控制在一个比较合理的车速,相对应的危险性就降低了。一则车速不是很快,使得车辆的机械性能得到保障;二则驾驶人驾驶中速行驶的车辆,相对而言,心理等方面表现得较为放松;三则如大部分车辆都按此车速行驶,正常情况下,前面将无车辆,保证视线良好,更有利于安全。当然在现实中,可能大部分车辆是保持中速行驶的,但也总有走极端的:开飞车或特慢的。现在的车辆加速性能都相当好,这也是各汽车生产厂商所追求的,开飞车比以前容易多了。而十次事故九次快的教训,却并不是人人都能正确理解的。开飞车的危害性想必大家也都知道,这里也不重复了。而开慢车似乎大家的理解应该是安全的,其实也不然。这里首先要分析一下原因,是因为车辆的问题、驾驶人的问题、道路的问题、天气的问题,有针对性的对待。如是车辆的问题,短距离可以,应打开双跳灯,尽量靠道路右侧行驶。其实慢很大程度上是因为驾驶人的问题。开得慢了,似乎更安全了,其实开得慢了,一不小心,反而更容易出事故,只是损失的程度不同而矣。尤其在城市道路,大家都慢慢地开,遇到心急的,往往会出现争道抢行,反而也容易出现事故。而开得慢了,一则效率没有了,正常半小明可以走完的路程,可能要走壹小时,浪费了时间、精力;二则车速过慢,对大气的污染更加严重,不利于环保,反过来也会影响人们的正常生活。三则大家都慢慢地开,道路通行效率下降,堵车也就不可避免了。

 在德国,高速公路是不收费的,且不限速(只有极少数路段限速)。其实关于限速问题,德国人也曾有过争论,有的认为车速快是造成交通事故的主要原因,但最终不限速的一方占了上风,认为车速快并不是交通事故的主要原因,而且车速快是效率的一个体现,车速慢是一种浪费。其实在德国,不但高速公路上车速快,在城市里车速也很快,这和德国人的严谨作风密切相关的。第一德国人尊重别人,但首先尊重自己,尊重生命,绝不拿自己的生命开玩笑;第二是相互信任,大家都按规定程序走;第三是路权意识强,应该属于我走的我就走,不应该我走的我坚决不走。

 车速慢不一定安全。世间凡是有个度。车速快事故多天经地义。这个快是指超出驾驶人经验和道路容忍度及车辆容忍度的快。你的车速应该和公路上车辆群的综合移动速度相近,才较为安全。试想公路上大多数车辆以第小时60-100公里的速度行驶,综合速度就是80公里左右,而你以30公里或更低的速度行驶,可能你撞别人的机会少了,但别人撞你的机会和你的速度成严重反比。

 2008年1月7日在浙江绍兴杭甬高速出口到昌西环岛的公路上实施了全国首创的双向,能实现动态自适应的“绿波带”,大大提高了整个路段的通行效率。

 “绿波带”是根据道路车辆行驶的速度和路口的距离,自动设置信号灯的点亮时间差,以保证车辆从遇到第一个绿灯开始,只要按照规定速度行驶,之后遇到的信号灯全是绿灯。根据设计,“绿波带”双向停车小于等于2次每辆,它的开通,将大大减少等红灯的时间,从而提高整个路段的通行效率。据测算,“绿波带”开通后,车辆通行时间比以往普通的信号灯控制减少30%。其实“绿波带”的实际作用,就是减少车辆行经灯控路口时的停车延误(俗称停车次数和停车时间),从而提高整个路段的通行效率。而车速过快或过慢(道路限速80公里,根据实际情况,“绿波带”设计车速为70公里)遇到红灯的机率将大大增加。

 所以,要学会当快则快,该慢则慢。快,要快得合理,慢,同样也要合理。最好是在保证安全的前提下,按限速标志上限行驶,使时间、精力、环保处在一个合理的比例范围内,从而达到人与自然的和谐。

 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017