注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

汽车色彩与安全  

2011-10-20 07:36:08|  分类: 汽车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车色彩与安全 

汽车色彩与安全 - 风景独好 - 三阳智库

 


  公路路面多是单调的灰颜色,因为灰色对人的神经系统有镇定作用,长时间注视灰色则会使驾驶员注意力变得迟钝,所以长途行车时,驾驶员应经常将视线转移到他处,如看看蓝天,瞧瞧路旁的花草,使视觉神经得到调剂。而在市区驾驶时,驾驶员往往把注意力集中在那些穿戴醒目颜色的物体和行人,而忽视了颜色平淡的物体和行人,从而容易肇事。另外,颜色是具有过滤性的,驾驶员最好不要带变色镜,以免把颜色与镜片相同的障碍物或行人“滤”掉,造成危险。

 汽车行车安全性不仅受其操作安全视线的影响,而且还受到车身颜色的能见度影响。视认性好的颜色能见度佳,因此把它们用于轿车外部以提高行车的安全性。

 心理学家认为,色彩能按不同方式影响人们的心理。不同的色彩,进入人们的眼帘,不但能使人们产生大小、轻重、冷暖、明暗、远近等感觉;还能引起人们产生兴奋、紧张、安定、轻松、烦躁、忧郁等心理效果。这是人的视觉与各种感觉器官通过大脑神经活动的复杂联系的结果,是人类在长期劳动实践中逐渐形成和完善起来的。比如红色会使人联想起火红的旗帜;绿色会使人想到无边无际的原野;黄橙色会使人联想起熊熊的烈火、炎热的太阳;蓝色会使人想起宁静的湖水、广阔的海洋。可见不同的色彩会给人带来不同的心理感觉。

 如果利用色彩所具有的上述心理效果,在汽车内部、外部采用有利于司乘人员情绪的色彩,对预防交通事故有着重要意义。

 据日本和美国的调查,发生事故的车辆中,车身颜色是蓝色和绿色的最多,而黄色的最少。因为蓝色和绿色为收缩色,看起来比实际要小,尤其是傍晚和下雨天,常不为对方车辆和行人注意而诱发事故。黄色(及红色)为膨胀色,看起来比实际要大,不论远近都很容易引起注意。

 一辆车的安全性,车身颜色提供的可见度的影响是不容忽视的。可见度是由车辆尺寸大小、光度及颜色的饱和度等因素决定的。车身的颜色必须依照其车身大小轮廓加以控制和规划。例如,当一个颜色从画板中被挑选出来,实际用在一辆车上时,常常可以发现颜色变得完全不同,这是由于表面区域效应所致。同一种颜色因其覆盖的表面不同而造成不同的视觉效果,像车子这种三维空间的物体,其外形甚至尺寸等,使得这种效应更为显著。例如,在南欧及德国的高速公路上,红色的车子是较受欢迎的。这是由于自然环境造成的常年低能见度,红色的车身比较醒目,并增加了车辆在高速行驶时的可见度。

 驾驶室内部色彩如何,会给司乘人员带来不同的心理反应。如色彩过于浓重,会使司乘人员感到压抑;如果色彩过于灰暗,会使司乘人员感到沉闷忧郁;如色彩过于刺激,会使司乘人员感到亢奋烦躁;如色彩过于艳丽,会使司乘人员感到刺目。这些色彩对司乘人员的情绪都有一定的影响,不仅会分散司乘人员的注意力,还易造成司乘人员过早视觉疲劳,从而诱发交通事故。

 开什么颜色的汽车上路最安全?科学家经过调研后发现,银白色是最佳选择,出车祸的几率最小,而且即使出事,驾驶员受伤程度也相对较轻,在车祸中遭受重伤的比率比开白色汽车的少50%。

 相比之下,开白、黄、灰、红、蓝车的驾驶员受伤的几率大致相同,而黑、褐、绿车最容易发生交通事故,驾车人受伤的机会是开白、黄、灰、红、蓝车的2倍。

 银白色汽车为何比其他颜色的汽车安全的原因目前还不得而知,这可能与银白争对光线的反射率较高,易于识别有关。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017