注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

你能看懂车灯说的话吗  

2011-10-07 13:58:06|  分类: 汽车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你能看懂车灯说的话  

(本文来源:北京晚报)

你能看懂车灯说的话吗 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧

 
  新手上路,除了操控汽车本身,要学的东西还有很多。其中,夜间行车时学会看车灯便是非常重要的一点。灯光是汽车的语言,驾驶员只有掌握了灯光的使用和意义,才能够做到在路上与其他车辆自如交流。

车灯的几句口头禅

(1)当车灯光投射距离由远变近时,表示汽车驶近或驶入上坡道。

(2)当车灯光投射距离由近变远时,表示汽车已在下坡道或由陡坡进入缓坡。

(3)当车灯光离开路面时,表示前面出现急弯或车辆已驶至坡顶

(4)当车灯光由路中移向路侧时,表示前方出现一般性弯道。

(5)当车灯光从道路的一侧移到另一侧时,表示前方为连续转弯道。

(6)当对向车射出光线较短时,表明来车将接近坡道;当对向车射出的光线与路基脱离时,表示来车已接近坡顶。

(7)当前车尾灯灯光或亮或暗时,表明前车在远处;当前车尾灯灯光较为明亮时,表明前车在近处。

(8)当前车尾灯左右间距较大时,表明前车为大型车;当前车尾灯左右间距较小时,表明前车为小客车。

说了这么多,你一定也想让自己的爱车“张口说话”吧?!别急,下面教你几个常用车

(1)出入胡同先晃大灯。

如果发现胡同中有灯光直射出来,说明有车辆要从口内驶出。根据灯光的亮度和高度可以判断出车辆的大小:灯光亮、位置低的是小轿车,灯光暗、位置高的是大型车。这时驾驶员应减速、鸣笛、交替使用远、近灯光提醒对方。

(2)影子闪烁须防行人。

如果灯光中有影子闪烁,说明汽车前还有行人或骑车人,且距离路口已很近了。为防止行人的突然出现,一定要提前减速,不要心存侥幸以免造成事故。

(3)没有护栏减速让行。

很多混合车道没有中心护栏,遇对向车辆排队等候而本方车道畅通时,可以发现对向车辆灯光是均匀和有规律的。此时,有行人抢行横穿马路,司机往往因对向车辆的灯光而产生盲点。这时司机要注意减速通过,当车前灯光发生变化时说明车前有人移动通过。

(4)进出主路先看车灯。

为了提高道路的通行能力,城市(参数 图片)中建设了很多设有主辅路的道路。在夜间行驶到主辅路进、出口时,注意观察进出口处有无灯光照射,若有则表明有车辆要从主路驶出或从辅路驶入。因为交管部门设计的进、出口方向与主、辅路方向是有一定角度的,所以正常行驶的车辆灯光不可能直射出,只有进、出主、辅路的车辆灯光才可以直射,以便被其他车辆发现。

(5)灯光波动,路面不平。

驾驶员可以通过对向驶来车辆灯光的上下波动判断前方路面的平整度,也可以利用前车尾部反射的灯光观察发现本车前照灯是否有缺损。在夜间驾驶车辆时有效地利用其他车辆的灯光,可以提高驾驶员的判断能力,避免交通事故的发生。  


  您如果想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

 否则作为弱智偷窃对待 

我的圈友可自由欣赏下面的精彩博文

              学会 用气 说话的 重要 技巧

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017