注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

浅说新手的驾驶心理  

2011-10-09 20:36:58|  分类: 汽车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   浅说新手的驾驶心理  

浅说新手的驾驶心理


  这里所说的新手,是指初领证及领证时间在一年以内的实习驾驶员。经过培训,通过考试,领取驾照,成为一名有资格独立驾车的驾驶人了,兴奋心理占了主导地位。这也正常,不过随着驾车时间的变化,各种心理均有表现。下面就新手容易出现的心理现象做一简述。

一、兴奋心理

新手刚刚接触车子,“车瘾”通常非常大。如遇有同事外出,会抢着自愿开车送行,有时恨不得一天都粘在车上。由于驾驶技能不够熟练,动作毛躁,容易忽略部分安全环节。新手的这种兴奋劲往往需要很长时间才能平息下来。

二、恐慌心理

作为新手都会经历初次上路时不知所措的那一刻,尤其害怕城市道路的独立驾驶,特别是交通拥堵的高峰时段、繁忙的交叉路口等处。

“恐慌”心理使新手在驾车时,动作不能协调地配合,从而达到眼明手快、准确无误的程度,容易导致驾驶动作的失误。恐慌心理对安全驾驶的影响较大,必须进行调节排除。

三、急躁心理

新手驾驶技能本身就不过硬,遇上堵车,停停走走,操作时起步熄火,停车溜滑,加上有时后车用喇叭催促,心理就会急得火烧火燎。再遇到那些抢行的车辆,乱穿车行道的行人,心里就越发急躁不安。此时要静下心来,判明情况,按正常的程序进行操作。

四、恐惧心理

新手在行车中遇到危险情况,尤其是看到惨重的伤亡事故后,在心理上会产生一种恐惧感。此时应适时停车,调整心态,稳定情绪后方可驾车。

五、崇快心理

初学驾者都有一个误区,以为车辆开得快就是驾驶技术高超。其实,能目测前车车速,并与之保持必要的安全距离,才是安全的保证。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017