注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

中国应学着与他国反对派打交道  

2012-01-11 16:08:29|  分类: 富国强军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国应学着与他国反对派打交道

           来源:国际先驱导报

 近日中国驻缅甸大使会见昂山素季引发外界广泛关注。对这类“罕见接触”总是兴趣浓厚的西方媒体还发现,除中国官方与缅甸民主派领导人时隔20年举行的“罕见会面”外,在某些政局混乱的阿拉伯国家,中方此前也开始与当地反对派政治势力进行公开接触。西方舆论感叹中国外交“越来越善变了”,认为眼下的中国外交虽说固守原则,但却深谙“变通之道”。

 中国外交的确在发生变化,尽管外交理念仍然尊重传统,但是外交手段却开始灵活多样。与一些国家的反对派进行相互接触、认知、对话和合作,这对中国外交而言,的确是一个很大的变化。我们该如何看待外交领域的这种新动向、新变化?是接受它还是反对它?是把它视为一种“骑墙外交”,还是把它看成是外交手法的灵活性和多样化?

 依笔者之见,中国外交开始重视国际经验,善于从国际外交实践中学习和吸纳一些“处世之道”,这显然是值得鼓励和提倡的。学会与任何国家的反对派打交道,这是中国外交的新课题,更是中国外交走向世界的战略需要。

 在对外交往过程中,我们其实没必要只重视与当权派保持“亲密接触”,忽视或排斥反对派政治力量;我们不能只注重“搞定”政府官员,却无视或漠视当地政府之外的种种“民间力量”;我们不能只在乎执政者、执政党的态度和主张,而不关心民情、民意及当地政治生态环境的真实状况。

 如果我们能够睁开双眼搞外交,我们的外交工作本该有更大的收获和成效。只看正面、不看背面的外交选择让我们吃亏不少,吞下的苦果也不少。那些不靠谱的当权派所犯下的政治错误有时会转嫁到我们头上;与政府官员“谈妥”的经贸项目,最后由于“民间人士”的反对而完全落空了。

 实践证明,中国外交不该被眼前利益所蒙蔽,不可过度实用主义,不能离开实事求是的原则和立场。要正视一个国家的基本政治状况,要重视当权派,也要重视在野党,更要注意民情、民意及各种以非政府组织形式存在的民间力量。倘若一国政府的国际形象不好,那我们就一定要搞清楚哪里不好,为什么不好。我们就要认真考虑,与其合作是否会产生对我不利的国际影响;倘若某些经贸合作项目与某些政府领导人的贪污腐败行为有牵连,与当地百姓的想法不一样,那么,这样的“经济合作”就应仔细斟酌。

 与反对派对话是中国外交新的课题之一。中国在崛起,融入世界的程度也在不断加深,在这样的大背景下,中国外交该是什么模样?中国是发展中国家,但同时也是世界第二大经济体,中国外交不能没有领袖气质。外交要有新思维,要敢于放弃过时的传统原则和习惯,要有挑战自我、超越自我的魄力、气度和胆量。我们要在相互尊重、平等协商的基础上,与世界步调一致地同行和对话。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017