注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

我军事改革意在上兵伐谋  

2012-01-12 16:26:19|  分类: 富国强军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我军事改革意在“上兵伐谋”

                世界报 特约评论员(国际战略研究学者) 上官青云

    近日,解放军在一个月时间内连续成立四个新部门的举动引发广泛关注。12月21日,总参谋部军训部成立;12月20日,军事科学院国防政策研究中心成立;12月12日,军事科学院非战争军事行动研究中心成立;11月22日,解放军战略规划部成立。

    从这四个新部门的职责和功能来看,解放军正在启动一场规模空前的军事改革,而这场军事改革的重点则落在最高统帅部战略参谋层面的建设,其目的不仅在于整合当前的军事资源,更在于就应对颇为棘手的安全威胁问题提供系统解决方案。

    在这四个新成立的部门中,解放军战略规划部和军事科学院国防政策研究中心最应引起重视。据报道,国防政策研究中心主要工作为参与拟制中国国防白皮书及相关工作,撰写年度国家安全环境战略评估报告,组织研究国防重大理论和现实问题,适时组织军科院、全军及国际性的国防政策理论研讨会。

    从表面来看,这似乎是一个研究军事理论大过实际应用的一个部门。但从它将参与国防白皮书撰写并主持年度国家安全环境战略评估报告的撰写来看,这个机构将成为一个影响力远超出军队范围的机构,它的这些报告不仅将影响国内民众、中国战略决策层的判断,更重要的将成为国外判断中国战略意图的重要参考,其作用不可低估。

    解放军战略规划部的主要职能是研究重大战略问题、组织拟制军队建设发展规划计划和改革方案、提出军队战略资源总体配置和宏观调控建议、协调解决跨总部跨领域有关问题、检查评估军队建设规划计划落实情况等。军队的战略问题是一个国家的核心问题之一,这种问题一般由国家战略决策层直接掌握,而绝不可能交给一个机构。从这个角度来说,解放军战略规划部更像最高统帅部的一个秘书机构,它的主要职责还是提供建议以及进行跨部门协调、执行统帅部的相关指令等。

    中国军队掀起的这次军事变革,有其紧迫的现实要求。2011年,中国的安全环境逐步严峻,从全年来看,中国现在面临的问题不只在南海,更在东部钓鱼岛、西南部中印边境以及东北部朝鲜半岛。在国际政治学家看来,2011年中美博弈的加剧甚至已成为一个世界性问题。

    在这种情况下,中国应做何种准备来确保国家利益不受损失显然是当务之急,而这恰好是个战略问题。在现代战争中,实现从战略判断到战略决心下达的科学决策过程显然是获得最后胜利的前提,所以,解放军这些加强战略研究机构的设立便很好理解。

    可以这样说,解放军此番进行军事改革,也许着眼的并非针对某一场冲突,而是着眼从实质上提高军队的战略规划能力、整合军事资源来应对战争的突然来临。运筹于帷幄之中,方能决胜于千里之外。孙子曾说过,上兵伐谋,如能在战略规划和谋略胜敌一筹,自然是善莫大焉。


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017