注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

美国是否有能力遏制中国  

2012-02-17 08:36:17|  分类: 世界军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国是否有能力遏制中国

美国是否有能力遏制中国

  据“俄罗斯之声”广播电台网站2月15日报道,近日美国重返亚太的新军事战略问题成为两国领导人较为关注的话题。在中国积极增强海军实力和美军重返亚洲的条件下,两国军事竞争和对抗可能会进一步加剧,甚至会引发新一轮军备竞赛。
  俄媒称,英国《金融时报》指出,在美军已经撤离伊拉克,正在结束阿富汗行动准备逐步撤军的条件下,奥巴马政府开始大幅调整亚太地区的资源和战略。虽然美国经济压力较大,美军被迫削减支出,但是美军非但不会减少,反而将会增加在亚太地区的军事部署。原因就是中国。近年来中国积极发展能够挑战美国在太平洋地区主导优势的武器装备,包括隐形歼击机和反舰弹道导弹,令美国领导人非常担忧。中美在西太平洋的军事对抗已经成为地缘政治紧张局势的焦点。实际上,最近十年来,早在美国开始制订重返亚太的新军事战略以前,美军就在加强亚太军事部署,现在只不过是加快了这一进程。
  俄媒称,现在需要关注的问题与美国战略变化有关,比如美国在经济紧缩时代是否有能力加强亚洲军事部署?在此情况下,如何避免恶意刺激中国,防止军备竞赛?美国官员坦承,最近二十年来,美国对华战略一直是压制与合作相结合,前者的主要形式是与日本结盟,联合制华,同意中国加入世贸组织则属于后者。但是最近两年来,美国对华打压措施明显增多,特别是在2010年希拉里声称美国将干涉中国南海领土问题之后,彻底激怒了中国。此后美国决定在澳大利亚北部建军事基地,培训美澳,可能还有日本海军陆战队。另外,美国还在和曾经迫使美军撤离的菲律宾讨论加强军事合作的问题。
  俄媒称,通常情况下,美国官员不会公开发表有关中国威胁和美军重返亚太战略的激烈言论,但是他们也毫不掩饰中国就是促使美军重返亚太的主要原因。有时甚至把中国和伊朗的军事威胁相提并论,这令中国非常不满。另外,五角大楼还在制订“空海一体战”军事学说,遏制其他国家的反击实力,同样令中国不安。因为空海一体战新军事学说的名称本身就表明,它与美国在冷战时代为对抗华约国家地面部队集群而制订的“空地一体战”战略密切相关。而且,五角大楼军事策划专家坦承,中国是研制能够阻止美国控制海上战略通道的先进武器系统、舰艇和技术的唯一国家。
  现在,五角大楼被迫计划在今后十年内削减4850亿美元预算,导致60个武器研发项目取消。但是,关系到美军重返亚太战略的所有重要项目都得以保留。今后美军在亚洲的关键角色将由空军和海军扮演,一些重要项目的预算得到保护,甚至还增加了对个别项目的投入,而陆军力量将会大幅削弱。作为美军在太平洋地区远程兵力投送的主要手段,海军11艘航母将全部保留。美军还将积极发展能在新加坡部署的濒海高速战舰,增加对“弗吉尼亚”级攻击核潜艇的投入,保留新型战略轰炸机研制项目。在美国距离亚洲较远,以及中国军事实力持续增强的条件下,这种新一代战略轰炸机的作用将会非常重要。
  俄媒称,美军削减支出,大量取消新武器研发项目的做法,遭到许多人的批评,特别是暂停研制战术歼击机、压缩亚洲方向海军力量的做法。奥巴马竞选连任的主要对手之一罗姆尼就曾旗帜鲜明地表示,今后美军应当增强海军力量,军舰建造速度应当由每年9艘增至15艘。许多观察家认为,实际上,美军面临的财政问题与削减预算无关,而主要是由美国过于野心勃勃的计划引起的。美国显然企图继续维持在西太平洋的霸权,但在中国今后10年继续发展军事力量的情况下,美军被迫投入更多的资金研制新型武器和技术,对抗中国威胁较大的反舰弹道导弹。
  澳大利亚专家海因里克斯指出,如果美军的目标只是防止中国领土扩张,那么重返亚太的新军事战略可能会奏效。但是要想剥夺中国控制本国海上生命线的能力,美军就必须付出更大的代价。由此引发的问题是:美国能否重新占据主动?中国如何应对?实际上,早在美国开始更多地关注亚太地区以来,中国政界和社会各界都已认定,美国正在企图包围中国,奥巴马政府最近两年来的所作所为进一步加强了这种战略遏制。中美之间缺乏信任。一些专家认为,中美不断加剧的竞争已经引发了军备竞赛,任何一方研发新武器和技术系统,总会刺激对方增加相应的支出,从而在军事采购方面形成了一种互相依赖的模式,具备了军备竞赛的所有特征。今后在较长时间内,中美磨擦和紧张局势可能将会加强,从而进一步考验双方的意志。中国只会更加重视和警惕被美国包围的威胁。
  俄媒称,一些亚太盟国已经开始告诫美国降低中美对抗的论调。一些人担心,现在美军高度重视中国,强调重返亚太,可能只是五角大楼企图保持先前军费支出水平的借口,毕竟美军不愿在伊拉克和阿富汗战争彻底结后大幅削减开支。现在重新评估美国军事机器重返亚太的规模并不重要,美军加强亚太部署并不会有太大的负担,而且美军也并没有在全亚洲建设庞大基地的计划。
  美国官员和专家强调,美军重返亚太的战略不是凭空想象的,而是对中国行动的回应。确实,近年来中国在南海和东海的外交努力不断加强,在领土争端问题上的立场日趋强硬,导致一些国家开始呼吁美国加强亚洲驻军,遏制中国。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017