注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

伊朗软硬两手应对危机的背后  

2012-02-17 21:48:39|  分类: 世界军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊朗软硬两手应对危机的背后

来源:解放军报 王谦 梁陶

    2月15至16日,面对西方国家的持续制裁与压力,伊朗接连出招进行回应,一方面高调反击,强硬回击欧盟多国将停止从伊朗进口石油,并宣布数项“重大核进展”;另一方面则伸出橄榄枝,致信欧盟外交政策负责人阿什顿,表示准备以一种建设性的方式与世界大国就核问题举行新会谈。

    回顾一段时间以来伊朗应对危机的表现,从大规模军事演习到允许国际原子能机构核查,从亮相新式武器和新技术到希望重启和谈,一直表现出既不惧战、又不放弃和平的特点,可谓是软硬兼施。人们不禁要问:伊朗版“胡萝卜加大棒”的背后到底隐藏着什么玄机?

  其一是向西方国家表明,只有谈判而不是制裁与战争,才是最终解决伊朗核问题的最佳办法。从1997年开始,西方国家就以核问题为由对伊朗实施了长达15年的制裁。多年的制裁不仅没有制服伊朗,反而促使伊朗加快了核研究的步伐。此次危机爆发以来,西方国家更是掀起了新一轮的制裁措施,包括禁止从伊朗进口石油、对伊朗石化产品行业实施制裁、冻结伊朗金融机构资产等,甚至向海湾地区调兵遣将,摆出一副随时发动战争的架势。

    面对如此压力,伊朗的软硬两手为的就是表明其一贯立场,即制裁与战争不仅不会让伊朗自动放弃核计划,反而会促使伊朗在核技术上取得更大的进展,使核问题的最终解决变得遥遥无期;反之,只有谈判才能扭转这种“双输”的局面,形成对双方有利的结果。

  其二是抓住西方国家暂时不便用兵的有利时机,增加和谈的筹码。相比美国、欧盟等西方国家来说,伊朗的军力处于劣势状态。一旦开战,取胜的可能并不大。因此从理性的决策角度来看,伊朗是绝对不会主动挑起战争的,其上上之策是与西方国家进行和谈。

    今年是美国的大选年,又时值西方面临严重的经济危机,西方多国一时无心也无力对伊朗发动战争,其更多的只是一种恫吓之举。伊朗似乎摸透了西方国家的这一“脉象”,于近期频繁以软硬两手积极应对,为的就是把西方国家“哄”到谈判桌前,同时趁这一有利“机遇期”对西方国家进行“敲打”,增加和谈的筹码,争取最佳的和谈结果。

  其三是既不让西方国家找到发动战争的借口,又展现不惜一切代价捍卫国家安全的决心。在西方国家通过战争方式推翻伊拉克和利比亚前政权后,伊朗理所当然地认为自己已经成为西方国家的下一个目标,其避免步伊拉克和利比亚后尘的一大有效法宝就是发展核武器。对于伊朗现政权来说,放弃核计划就意味着彻底失败。面对严峻局面,伊朗频繁抛出橄榄枝的一大目的就是使西方失去发动战争的理由,争取喘息的机会与时间。

    同时,伊朗又不乏强硬举措,这不仅可以凝聚国内的军心士气,还可以向世人表明,在得到西方国家的接纳和安全保证前,伊朗是绝不可能放弃核计划“自废武功”的,而是将继续采取一切手段对西方国家进行威慑,维护国家安全。当然,伊朗的强硬又是比较克制的,实质上是“声音大、动作小”,是以不挑起战争为底线的。

  对伊朗来说,面对西方国家的制裁与压力,软硬两手的结合是化解危机的一种手段,现今也确实收到了一定的效果。随着时局的发展,伊朗仍可能会对具体的手段进行调整,至于其表现和效果如何,还须拭目以待。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017