注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

质疑资本主义声音在西方集中爆发  

2012-02-03 11:38:00|  分类: 中国欧美对照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑资本主义声音在西方集中爆发

来源: 环球时报

  “资本主义制度不再适合世界”、“陷入危机的资本主义”,这类此前西方主流舆论中绝少出现的“政治不正确”语句近来突然涌现在美欧各主流媒体中。在被称为“全球资本家俱乐部”的达沃斯论坛中,第一场活动就是“资本主义大辩论”。过去半个多世纪以来,资本主义被奉为“神话”:它等同于自由、民主,所有人都能在这一制度下致富,但一场席卷全球的金融和经济危机正在打破这一“神话”。在最富裕的美国和西欧,“为吃饭问题发愁”成了相当一部分人的最大问题;在被称为“世界最大民主国家”的印度,最富有的100名印度人拥有的资产相当于印度GDP的1/4。面对着这场制度性的危机,西方舆论纷纷提出用各种模式来修补“漏洞”,最热门的要数中国模式。尽管多数西方学者和政客认为绝不可能“学习中国”,但法新社援引西方一跨国公司老板的话说道:“如果西方不在三四年内马上改变,我们一生所经历并认为最佳形式的资本主义就玩完了。”


  西方展开“资本主义大辩论”


  “20世纪的资本主义制度会让21世纪的社会失望吗?”美国《纽约时报》27日提出了这个当前西方精英们最关注的问题。正在举行的达沃斯论坛也就这一问题发生激烈争论。达沃斯论坛提前宣布其第一场活动是“资本主义大辩论”,吸引了众多与会代表。《环球时报》记者赶去旁听时,发现连过道都已站满了人。开场伊始,主持人对在座的几百名代表做了一个举手民调:将近一半人认为,资本主义无法应对21世纪;觉得资本主义并无大碍占两成左右。

  “反对资本主义”的占领运动抗议者也来到达沃斯。美联社称,虽然大雪、严冬及瑞士警察意味着大型示威活动不大可能发生,但达沃斯论坛掌门人施瓦布谈到“悲惨的未来”时,认为西方政治与经济精英可能会让“后代完全丧失对他们的信心”。此前施瓦布还公开表示,“目前形式的资本主义不再适于我们所处的世界”。


  《基督教科学箴言报》称,在达沃斯论坛对2012年世界经济走势悲观看法的背后,是众多代表对资本主义无法像以往那样促进经济发展的担忧。而本届论坛的主题“大转型:寻找新模式”进一步印证了这种担忧。英国《金融时报》称,30多年来,中国社会从上至下形成最恒久和高度认同的集体意识:不改革,中国别无出路。但西方很少听到“改革资本主义”的呼吁,这可能是基于一个共识:以市场经济和选举民主为特征的资本主义,已在制度竞赛中胜出,并进入长期的稳定。但现在面对这场结构性危机,即使在被称为“全球资本家俱乐部”的达沃斯论坛,资本主义的信奉者们也不得不思考改革了。
  西方仍有许多“资方人士”持另一种看法。欧洲电信集团阿尔卡特-朗讯公司总裁佛瓦言针对“资本主义危机论”反驳称:“资本主义仍是全世界很多人很向往的制度。它创造了财富,机会和自由。资本主义作为价值和理念没有大问题,问题在于如何应用?”微软公司创始人盖茨25日也对BBC称,“我们正在经历艰难的阶段,但是没有其他制度像资本主义这样改变了人类。”


  西方一些政治领导人则开始提出“资本主义改良论”。19日,英国首相卡梅伦公开表示,在目前经济萧条的背景下,创造“负责任的资本主义”以及“道德市场”的理念是非常必要的。工党领导人米利班德则警告称,改变资本主义规则意味着改变政府,更需要公民改变关于政治的期望和要求。《纽约时报》称,对所谓“更加负责任的资本主义”,西方在愿意讨论问题和准备采取行动之间显然还有巨大的差距。


  “资本主义的12个神话”


  自从2008年金融危机以来,西方就逐渐开始出现对资本主义制度进行反思的零星声音。随着危机进一步深入,就连一些西方理论家也开始怀疑,曾被他们认为是“绝对真理”的自由资本主义,是否真的放之四海而皆准?


  英国《金融时报》新年伊始就陆续推出“危机中的资本主义”系列文章。该系列的开篇文章由哈佛大学教授萨默斯所写,他曾是美国克林顿政府和奥巴马政府财政政策的操盘手。他在题为“资本主义哪里出了毛病”的文章中称,人们不断地对资本主义提出严肃的质疑,不仅因为经济周期引发的失业率急剧上升,更是由于收入最高的1%人口占有财富占国民总收入比重大幅上升,社会流动性急剧下降等不公平因素。这些问题是真实存在的,如果不加以重视,问题不可能自我纠正。


   一名《金融时报》人士对《环球时报》记者说,该报之所以要刊登一系列以“危机中的资本主义”为主题的文章,主要是全球舆论对资本主义讨论的激烈程度不断加剧。他坦承,大部分西方国家的实际情况的确很糟糕,因此有必要进行一番思想上的梳理。《金融时报》的一篇文章也说,如此大规模地给资本主义把脉,即便是放在5年前,也是不可想象的。


  西班牙《第三信息》网站一篇题为“资本主义的12个神话”的文章称,此前,资本主义被各种似是而非的思想和言论宣传成了神话,比如“在资本主义社会中,所有人通过努力都能够致富”的神话,它试图让所有的民众都为了一个遥远的梦想拼命工作,但事实上,除了个别例外,资本主义的多数成功都是那些拥有权力和影响力的人肆无忌惮地操纵的结果。而诸如“资本主义等同于自由和民主”这样的神话,则是试图让人相信真正的自由只有在资本主义社会中才能获得。但政治经济政策永远由小部分人做出,市场也是被这些人控制,真正的自由只有富有且有权的人才能享受。文章称,在西方政党选举的基础上,民众无法选择制度,只能选择政党,这就让资本主义制度可以雷打不动。这篇文章还对“资本主义会为所有人平均分配财富和福利”、“资本主义尽管不完美但没有替代者”、“资本主义危机只是暂时的”等12种“神话”进行深入剖析。


  “资本主义毁了印度”


  在被称为世界最强大的美国,近年来贫困人口急剧增加。根据美国人口统计数据,已经有超过4600万人生活在贫困之中,创52年来的最高纪录,“极端贫困人口”也达到1975年以来的新高。许多穷人仅靠救济或去超市捡倒掉的过期食品为生,“为吃饭问题发愁”成了西方国家相当一部分人的最大问题。近两天,私募基金经理人出身的美国总统候选人罗姆尼遭到众多批评,在他每年数千万美元的收入中,缴税率仅为15%,远低于普通中产阶级的36%的平均税率。西班牙《起义报》称,对处在西方社会顶端占总人口1%的人来说,普通人的愤怒并不对资本主义构成实实在在的威胁,1%的人担忧的是愤怒会形成社会批判意识。人们最终会认识到资本主义的问题不在于全球经济危机,不在于债务危机,也不在于政府治理无力,而在于本身的制度问题,因为这一制度是建立在贪婪基础上的,其运转需要人们不计代价地寻找利益。


  在被称为“世界最大民主国家”的印度,当地知名作家阿兰达蒂?罗伊在英国《金融时报》上撰文称,“资本主义毁了印度”。文章称,印度首富安巴尼的住宅有27层楼高,其中有3处停机坪、9部电梯,还有空中花园、气象室、6层楼的停车位以及600名佣人。在有12亿人口的印度,最富有的100人拥有的资产相当于GDP的1/4,而他们身边游荡着8亿穷困潦倒无依无靠的贫民。罗伊说,虽然面对巨大民怨,但在“被掏空的民主”下,富人们能找到各种办法“摆平”政府、反对派、法院以及媒体。富豪还有一套“高明”的策略:从利润中拿出微不足道的一点进行所谓的慈善活动,甚至打出支持“反腐败运动”的旗子,利用公众对政客的抨击,要求加大私有化力度。


  “哪里还有好的资本主义?”德国《世界报》以此为题说,无论在美国,还是在欧洲大陆,人们似乎都很难找到好的资本主义。即使是芬兰、挪威和瑞典等高福利国家,也不再是仙境。


  “中国模式拯救资本主义?”


  “十几年前,许多人曾说世界历史将以资本主义和消费主义的胜利而告终,但面对现在的状况,那些人中有几个还能够继续保持乐观的态度?”西班牙《起义报》这样问道。德国《金融时报》称,20年前柏林墙倒塌,使资本主义在一场历史性的对抗获得胜利。现在金融危机来临却让资本主义尽显脆弱,相反,社会主义却帮助中国从容应对这场危机。俄罗斯“新大陆”网站称,通过几十年的改革,中国在世界资本主义国家出现政治和经济面临严峻的危机之时,却在政治和经济都保持了稳定。英国《每日电讯报》甚至公开称,“现在到了中国拯救资本主义的时候”。不过,西方多数媒体和学者认为,中国的贫富差距实际比西方国家更大,而且亚洲经济体实际上重复几十年前西方的发展模式,并没有找到一条更好的道路。


  英国政策研究所的国际金融研究学者迈克?约翰逊对《环球时报》记者说,西方出现对资本主义的不满情绪,说明资本主义确实出现了很多问题。关键是看目前的这场危机会持续多久,西方各国政府如何修补资本主义的“破洞”。他表示,不管怎么说,新兴国家正在逐渐崛起,特别是中国政府明智地让百姓参与经济发展进程,分享改革成果,更让人们看好。但他认为,由于中国模式的政治因素,西方绝不可能大张旗鼓地“学习中国”,但中国在经济领域的一些做法可能会被西方借鉴。面对经济危机下的种种不确定性,唯一可以肯定的是,美国倡导的自由市场资本主义势必会被人们抛弃。 


  您如果想转载这篇日志请您留下友情的脚印。

 否则作为弱智偷窃对待 

我的圈友 可自由欣赏下面的 精彩博文

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017