注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

加拿大总理访华暗藏着战略大图谋  

2012-02-08 22:02:32|  分类: 富国强军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   加拿大总理访华暗藏着战略大图谋
    加拿大总理一向是以藐视中国的存在为自己的特色的。但是现在加拿大却屡屡向中国释放善意,到底是为什么呢?

   论是从赖昌星的遣返,还是加总理的访华,不得不引起人们极大的猜测。归总一下,加总理访华大致有三个原因。

   第一原因,寻求加拿大的石油市场。加总理这次主因是因为美国不建设加拿大和美国之间输油管道引起的。加拿大想以此作为要挟,来逼迫美国就范。

   第二原因,保证中国的廉价产品供应。中国的廉价商品支撑了加拿大人的美好生活,如果中国断绝了和西方的关系的话,那么加拿大的生活质量将降低的很多。

   第三原因,来华捞油水。在中国所谓的高速发展的这十几年之中,加拿大获得的利益相对来说,是最少的。除了接纳了大量的中国出产的富翁和携款外逃人员之外,基本上没有捞到什么油水。

美国对伊朗采取对抗姿态,不惧石油危机?

   而加拿大总理来华主要原因之一就是,与美国的石油管道不通了。与此同时,美国在波斯湾加强了针对石油的控制。那么在这样的情况下,美国针对不怕石油危机吗?

   很多分析人士 认为,美国是坐在车轮上的国家,是离不开石油的。现在美国不但断绝了与 加拿大这个盟友的石油关系,还在波斯湾上对石油通道进行了打压,从中我们似乎可以看到,美国正在石油问题上搞一个扑朔迷离的战略战术。

    想要搞明白美国为什么不怕石油出现问题,那么我们就要先搞明白美国需要什么?支撑美国的到底是什么?

   支撑美国全球霸权的是美国的经济实力和军事实力。现在美国的军事实力,不可小窥,但是经济实力确实出现了问题。而且,美国的整个经济体都出现了问题。所以现在美国最需要的是什么呢?

   现在美国最需要的是,增长经济,提高就业率,增强实体经济,而非过去那种金融经济了。当然不是放弃了金融经济,而是将金融经济立国的作为首位的方式,转换一下,将实体经济作为未来发展的实质。

   国不是已经着手开发近海石油了吗?不是已经开发了页岩石油和天然气了吗?

   以一切都表明,美国正在着手夺回整个世界的岗位,来充实美国的实体经济。这才是美国最想要的。联系到石油之争,我们似乎也看到了这个影子。美国不怕石油战争,不怕发动石油危机,其中最为关键的一点,就是美国想要自己生产石油了。

伊朗问题,打也可,不打也可

  所周知,世界石油的定价权,虽然有欧派克控制,但是实际上是西方世界控制着世界的石油的定价权。西方想要石油价格走高,就走高,想要其走低,就走低。所以即便和伊朗开战,伊朗所能控制的石油,也只能影响一部分的国家,而不能影响西方。尤其是美国的石油使用和生产。

 2009年12月3日,加拿大总理哈珀和夫人劳琳游览北京八达岭长城。新华社记者谢环驰摄

  于此前美国立法,禁止开采美国的近海石油,现在美国终于在这个问题上撕开了一道口子,从而让美国开采近海石油成为可能。那样的话,几乎所有的石油衍生出来的就业岗位,都将留在美国。从而提高了美国的就业率,这样一来,对奥巴马可谓之大功一件啊!

  以面对伊朗核问题,其实打也可以,不打也可以。为了迎合美国的军火商和政客,打一下也行;这样的围困伊朗也不失为一个办法!

  以,由于美国在石油问题上的弹性加强,所以战争与和平的范围也加宽了弹性。

  之,当就业岗位都回到美国的时候,那么美国下一步将会强力的向外推销其产品。因为中国的产品被冠之以假冒伪劣,所以美国会利用这个机会,不断的打压别的国家的民族产业和别国的工业,然后将美国的商品推向这些国家。

  可以预见的未来,美国的商品将洪水一样的涌来!中国的民族工业,将逐渐的凋敝。所以,加拿大总理来华只不过是一个开始,今后向中国推销产品的国家会更多。因为美国关上了大门,中国打开了大门。保不齐,还会出现满清末年一样的鸦片战争!只不过会换做另外一种形势,比如转基因食品,或者奢侈品,亦或者什么其他的东西。

  此次访华究竟谈什么,这是中加两国观察家所普遍关注的问题。正如加拿大权威媒体所普遍指出的,哈珀最想谈的话题,自然是石油合作。

   拿大是严重依赖资源出口的国家,因地缘关系以往出口过于依赖美国,近来美国方面屡屡以“环保需要”为由打压加拿大石油产业,去年11月更单方面宣布暂停加美输油管工程,令加拿大更深切认识到作为资源输出国过分依赖单一市场的风险,并痛下决心面向太平洋,对中国能源市场加大进取力度,同时对中国资本投资本国石油领域持更积极、开放的态度。

   中国不仅有石油进口需求,且中国油企有能力、有意愿与加拿大进行合作开发和投资。以往出于自我保护和本能排斥外资的传统,加拿大曾杯葛、阻挠过多起中国油企在加拿大的投资、控股项目,但近来情况发生明显转变,多个相关项目进展顺利、迅速,在加美输油管被美方阻挠后,兴建从阿尔伯特油田向西,通往太平洋沿岸港口基蒂马特的输油管,以便将阿尔伯特石油方便地送上驶往远东尤其中国航船的计划,在加拿大被反复热炒。此次随同哈珀来访的有联邦自然资源部长乔?奥利弗,而在由40人组成的商贸随访团中,石油、天然气和采矿公司代表就达8人之多,加上哈珀本人就是从石油中心卡尔加里选区选出的“民代”,加拿大媒体说此次哈珀访华是“石油之旅”并不夸张。

   然,中加两国间的共同话题远不止于石油。

   加拿大联邦统计局的数据,2010年加拿大对华出口总额132亿加元,进口总额445亿加元,自2001年起的短短10年,外贸额增长高达两倍多。中国市场潜力巨大,不仅需要加拿大的能源、矿产、林木、纸浆等资源,也需要加拿大在金融、管理、教育、科研、医药和创意等方面的经验和技术,而中国不仅可为加拿大提供价廉物美、门类齐全的工业制成品,还可通过在加拿大投资、设厂,创造后者急需的就业岗位。用前加拿大外交部官员、加中商贸理事会主席彼得?哈德的话称,美国永远都会是加拿大第一大贸易伙伴,但如今加拿大希望中国成为“更强大更亲密的第二大贸易伙伴”,自2003年起,中国已是加拿大第二大贸易伙伴。

   仅如此,加拿大拥有130万祖籍中国的公民,汉语是英、法语两种官方语言外的加拿大第三大语言,利用这种特殊“亲缘”,拉近彼此关系,也是此次访问的题中之意。

加拿大总理抵京访华 售华石油引争议

   日,加拿大总理斯蒂芬·哈珀携40名加拿大商界总裁组成的庞大商务团抵京,开始对中国进行为期5天的正式访问。

   华期间,从加拿大对华石油输出,中国对加能源产业投资,到加拿大银行、保险以及飞机制造业等方面,哈珀都会寻求更多市场机遇。不过,就在哈珀访华之际,其石油输出计划也面临着包括国内环保团体在内的反对之声。

   争议声中访华

   行是哈珀任内第二次访问中国。就在上月,哈珀公开表态,称将加拿大的能源出口多元化是“优先事务”,此举意在减少加国对美国的依赖。

   前,美国奥巴马政府出于环境原因,冻结了一条从加拿大艾尔伯塔省通向得克萨斯州炼油厂的名为“Keystone XL管道”的计划。

   这之后,哈珀政府就决定另建一条太平洋沿岸的管道,改将艾尔伯塔省石油输往太平洋沿岸地区,甚至是中国。

   珀在行前接受新华社采访时表示,加拿大和中国同处亚太地区,经济都有较快的发展和巨大的潜力,两国全面接触是非常有意义的。

   “别是在欧美经济低迷之际,加拿大非常重视包括中国在内的亚洲市场。”哈珀表示,“我们国家正在为商品和服务寻找新的市场,而中国以及整个亚太地区是充满生机的地方。”

   哈珀还说:“这次访华是我们两国加强经贸关系的绝好机会,我期待着能取得进展。”在《第一财经日报》获取的这份信件中,上述组织表示:“加拿大总理斯蒂芬·哈珀将于本周访问中国,与中国领导人讨论执行恩桥天然气管道公司(Enbridge)的"北方门户"项目 (Northern Gateway)。”

  “哈珀总理希望从中国获得支持与合作,但是我们作为项目实施地的原住民,真诚地向中国人民告知这里发生的一切。”上述组织表示,“这个项目正无视一切地将输油管道和油轮穿过我们的家园、领地和宝贵的湿地。项目计划铺设的这条连接阿尔伯塔省油沙田和太平洋长达1200公里的输油管道,侵犯了我们原住民的权益。我们不允许任何人强行使该输油管通过我们的领地。”

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017