注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖获得者为何与我中国无缘  

2012-03-01 22:28:13|  分类: 人生悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔奖获得者为何与我中国无缘

诺贝尔奖获得者为何与我中国无缘 - 风景独好 - 三阳智库

   为什么中国几十年的理科教育培养不出一个诺贝尔奖获得者?为什么只能大批地培养“匠”,而很少能培养出“家”?读了《中国青年报》刊登的一位在新加坡接受与中国类似的基础教育后留学德国的马来西亚华人的文章,似乎能找到部分答案。
到目前为止,有十位华裔诺贝尔奖获得者,按获奖时间顺序为:

   1、李政道:1926年生于上海,获奖时为中华民国国籍,1962年加入美国国籍,1957年获诺贝尔物理学奖,时年31岁;

   2、杨振宁:1922年生于安徽,获奖时为中华民国国籍,1964年加入美国国籍,1957年获诺贝尔物理学奖,时年35岁;

   3、丁肇中:1936年生于美国,祖籍山东日照,在台湾读完中学和大学,1976年获诺贝尔物理学奖,时年40岁;

   4、李远哲:1936年生于台湾,中国台湾,在台湾读完中学和大学,1986年获诺贝尔获化学奖,时年50岁;

   5、达 赖:1935年生于青海,中国国籍,1989年获诺贝尔和平奖,时年54岁;

   6、朱棣文:1948年生于美国,美籍华人,1997年获诺贝尔获物理学奖,时年49岁;

   7、崔 琦:1939年生于河南,美籍华人,1998年获诺贝尔获物理学奖,时年59岁;

   8、高行健:1940年生于江西,在大陆读完中学和大学,获奖的同年加入法国籍,2000年获诺贝尔文学奖,时年60岁;

   9、钱永健:1952年生于美国,美籍华人,2008年获得诺贝尔化学奖,时年56岁。

   10、高锟: 1933年生于上海,美籍华人,2009年获得诺贝物理学奖,时年76岁。

      从此表可以看出:在这10位诺贝尔奖获得者中,除两位(朱棣文和钱永健)接受的是纯美国教育外,有8位(李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲、崔琦、高锟、达赖、高行健)青年时期接受的是民国时期“旧社会”的教育,而且大都处于战争年代,而在49年至今的60多年中,“新中国”培养的学生中竟然没有一人,这说明了什么?

      中国基础教育重知识、重灌输的课堂教学形式。在中国的学校里,采用统一的教学模式,统一的教学内容,统一的考试及标准的答案。这一切将学生削尖去棱,塑造为一个个行动统一的应试“小专家”,创新一词在他们身上显得有些异端的色彩。在应试教育的模式下,课堂的教学完全瞄向了应试。教的内容完全以“高考”、“中考”为依据,充满了僵硬的知识模块,教学模式大多采用“满堂灌”、“填鸭式”。 [3]在教学过程中教师一味地灌输、学生一味地死记硬背那些脱离社会实际、古板的知识,却把创新思维和能力的训练丢在一边。

      美国基础教育重实践、重创造的课堂教学形式。在教学方面,美国学校注重启发式教学,特别重视个性发展和自我表现,注重培养动手操作和实践能力,而不偏重考试成绩,鼓励学生发展特长、爱好。在课堂上,课堂气氛活跃,教师侧重引导学生独立思考,重视概念教学和应用;课后作业一般很少且题目灵活,主要锻炼学生动手能力,培养思考习惯。无论是课上,还是作业中,如果学生表现出创造的思维或特殊的能力就会得到奖励。

      中国家长的教育方式可以用“压制”、“保守”来形容。父母对孩子说的最多的是“不许”,“不行”,从小引导孩子学会约束自己,服从集体的需要和要求。美国家庭多采用引导、启发的方式,说的最多的是“try”、“go”。从小鼓励孩子对周围环境进行探索,放手让他们独立做自己能做的事。注重培养孩子张扬个性。因此,中国的儿童一般保守、内向、依赖,美国的儿童多进取、外向、自主。

      美国家庭重视民主和平等,尊重孩子的个性和人权。他们把孩子当成是独立和平等的家庭成员,并且和孩子建立平等的关系。美国家庭民主平等的教育方式主要表现在:孩子在家里有选择权,也就是说孩子能自主地选择自己的兴趣爱好,

      选择自己的朋友等等;孩子在家里有发言权,在一些家庭事务的决策上,孩子能发表自己的看法和意见;美国父母与孩子之间如朋友,他们能平等地交流,关系比较密切。中国家庭重视服从,在父母心里,他们认为听话的孩子就是好孩子,所以也有人说中国父母和孩子的关系就像是猫和老鼠的关系。中国家庭教育形式主要表现在:孩子在家里选择权较小,许多事情都按父母的意愿去办或父母包办代替,孩子在家庭中发言权很少,孩子的隐私常常受到侵犯,书包被搜查,日记被偷看,行动被跟踪等。

      通过以上比较,我们不难看出,在家庭教育形式上,美国父母主张平等,中国父母主张服从;美国父母主张民主,中国父母主张强权。正如美国前总统尼克松说:“中国的教育制度从小把他们训练得十分驯服,从小灌输要听大人的话的思想,不允许有独立见解,更不允许像爱因斯坦自称的‘离经叛道’,这种教育方式只能培养出守业型人才,“但却失去了中国的达尔文和爱因斯坦”。

      在专制政体制约下,中国的教育注重培养学生对权威的尊重,注重对知识的灌输,注重对知识的继承。相反,在民主政体下,美国的教育则更注重培养学生对权威的质疑、批判,注重对知识的自主感悟,注重对知识的创新。简言之,专制政体下培养的是不敢否定权威,不敢张扬个性,没有自主创新精神的奴才;民主政体下培养出来的是敢于否定权威,敢于张扬个性,富有自主创新精神的人才。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017