注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

学习音乐简谱  

2012-03-12 07:06:09|  分类: 看音乐简谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学    习    简    谱

        和语言一样,不同民族都有过自己创立并传承下来的记录音乐的方式---记谱法。各民族的记谱方式各有千秋,但是目前被更广泛使用的是五线谱和简谱(据说简谱是由法国思想家卢梭于1742年发明的
  简谱应该说是一种比较简单易学的音乐记谱法。它的最大好处是仅用7个阿拉伯数字----1234567,就能将万千变化的音乐曲子记录并表示出来,并能使人很快记住而终身不忘;同时涉及其他的音乐元素也基本可以正确显示。简谱虽然不是出现在中国,但是好象只有在中国得到非常广泛的传播。   一般来说,所有音乐的构成有四个基本要素,而其中最重要的是“音的高低”和“音的长短”:

  1 音的高低:任何一首曲子都是高低相间的音组成的从钢琴上直观看就是越往左面的键盘音越低,越往右面的键盘音越高。

  2 音的长短除了音的高低外,还有一个重要的因素就是音的长短。音的高低和长短的标住决定了该首曲子有别于另外的曲子,因此成为构成音乐的最重要的基础元素。

  3 音的力度音乐的力度很容易理解,也叫强度。一首音乐作品总会有一些音符的力度比教强一些,有些地方弱一些。而力度的变化是音乐作品中表达情感的因素之一。

  4 音质:也可以称音色。也就是发出音乐的乐器或人声。同样的旋律音高男生和女声唱就不一样的音色;小提琴和钢琴的音色就不一样。

  上述四项构成了任一首乐曲的基础元素。
应该说简谱基本可以将这些基础性元素正确标住

  音 符

  在简谱中,记录音的高低和长短的符号,叫做音符
而用来表示这些音的高低的符号,是用七个阿拉伯数字作为标记,它们的写法是:
  
1 2 3 4 5 6 7 读法为:do re mi fa so la si
多 来 米 发 梭 拉 西)。
  
 
音符是和音高紧密相连的,没有一个不带音高的音符。
  
音 高

  音符的数字符号如1 2 3 4 5 6 7就表示不同的音高。在钢琴键盘上可以很直观地理解音符和音高。广义上说音乐里总共就有7个音符。在音符上边出现有圆点的,则表示要将该音升高一个音组,行话说“高8度”。如出现加两个圆点就表示将该音升高两个音组,余类推。在音符下边出现有圆点的,则表示要将该音降低一个音组,即“低8度
”。如出现加两个圆点就表示将该音降低两个音组,余类推。音高与钢琴键盘的对应关系如下:
  现在重点看
线框里面的音符上下都不带圆点的一般叫中音区音符。如果您记忆的话先将
中央1(C)牢记在心---这可以说是所有88个键盘位置的基础。至于说为什么还叫C您可以参考有关调式的解释。这7个白键的就是如我们通常唱的1 2 3 4 5 6 7 这七个音符。那么5个黑键呢?请看下面有关半音/全音的解释。

  
黄线右面的音符上边出现有圆点的,则表示要将该音升高一个音组,行话说“高8度”。如出现加两个圆点就表示将该音升高两个音组,余类推。在音符下边出现有圆点的,则表示要将该音降低一个音组,即“低8度
”。如出现加两个圆点就表示将该音降低两个音组,余类推。

  
用手依次弹上面各组键盘,你会直观地感到音的“高低”了。
  
音 符 的 长 短

  音乐中的音符除了有高低之分外,当然还要表示长短之分。这里引用一个基础的音乐术语----拍子。拍子是表示音符长短的重要概念。

  表示音乐的长短需要有一个相对固定的时间概念。简谱里将音符分为
全音符、二分音符、四分音符、十六分音符、三十二分音符在这几个音符里面最重要的是四分音符,它是一个基本参照度量长度,即四分音符为一拍
。这里一拍的概念是一个相对时间度量单位。一拍的长度没有限制,可以是1秒 也可以市2秒或半秒。假如一拍是一秒的长度,那么二拍就是两秒;一拍定为半秒的话,两拍就是一秒的长度。一旦这个基础的一拍定下来,那么比一拍长或短的符号就相对容易了。

  用一条横线“—”在四分音符的右面或下面来标注,以此来定义该音符的长短。下面列出了常用音符和它们的长度标记:
  
上例可以看出:横线有标注在音符后面的,也有记在音符下面的,横线标记的位置不同,被标记的音符的时值也不同。从表中可以发现一个规律,就是:要使音符时值延长,在四分音符右边加横线“—”,这时的横线叫延时线、延时线越多,音持续的时间(时值)越长。相反,音符下面的横线越多,则该音符时间越短。
  休 止 符
   音乐中除了有音的高低,长短之外,也有音的休止。表示声音休止的符号叫休止符
,用“0”标记。通俗点说就是没有声音,不出声的符号。
  
 休止符与音符基本相同,也有六种。但一般直接用0代替增加的横线,每增加一个0,就增加一个四分休止符时的时值。  

半 音 与 全 音

  音符与音符之间是有“距离”的,这个距离是一个相对可计算的数值。在音乐中,相邻的两个音之间最小的距离叫
半音,两个半音距离构成一个全音。表现在钢琴上就是钢琴键盘上紧密相连的两个键盘就构成半音,而隔一个键盘的两个键盘就是全音。
  2012年03月10日 - 风景独好 - 三阳智库
  白键位置上的
34音、72012年03月10日 - 风景独好 - 三阳智库音之间构成半音;而1和2之间,2和3之间,以及4和5、6和7之间构成是全音。而1和2之间隔着一个黑键,1和2与这个黑键都构成
半音。
  变化音
  将标准的音符升高或降低得来的音,就是变化音。 将音符升高半音,叫升音。用“#”(升号
)表示,一般写在音符的左上部分,如下所示:
f_v@.vnn.
    标准的音降低半音,用“ b "(
降号
)表示,同样写在音符的左上部分: !YX$4_I
Ai>=n;
    基本音升高一个全音叫重升音,用“x"(重升)表示,这和调式有关。    基本音降低全音叫重降音。用“ bb”(重降)表示。

  将已经升高(包括重升)或降低(包括重降)的音,要变成原始的音,则用
还原记号2012年03月10日 - 风景独好 - 三阳智库”表示 
  2012年03月10日 - 风景独好 - 三阳智库
  
附 点 音 符
  附点就是记在音符右边的小圆点,表示增加前面音符时值的一半, 带附点的音符叫附点音符。
  例如:四分附点音符[img]http://www.pianohome.com/fuhao/fudianyin.gif[/img] 八分附点音符:[img]http://www.pianohome.com/fuhao/fudianyin2.gif[/img]
  
节 奏

  掌握读谱,首先要掌握节奏,练习掌握节奏要能准确的击拍。击拍的方法是:手往下拍是半拍,手掌拿起有半拍,一上一下是一拍。

  
节拍符号
:前半拍 [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/200422132853876.gif[/img] 后半拍 [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/200422132853811.gif[/img]。一拍为[img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/200422132853876.gif[/img][img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/200422132853811.gif[/img] 。节奏符号: 用 X 表示,念da。
  熟悉节奏是,要求节拍,口念节奏一起进行练习。列如:
  [img]http://pimg.qihoo.com/qhimg/jingyan/206_62/1d/03/93/1d0393aq114249.460f0f.jpg[/img]  (注:上列中2/4是拍,表示一四分音符为一拍每小节二拍。x 表示一四分音符为一拍,每小节二拍, x 表示四分音符,既一拍;[img]http://www.pianohome.com/fuhao/pai1.gif[/img]表示八分音符,既半拍,[img]http://www.pianohome.com/fuhao/pai2.gif[/img]表示二分音符,既二拍)

  
节 拍

  乐曲或歌曲中,音的强弱有规律地循环出现,就形成节拍。 节拍和节奏的关系,就像列队行进中整齐的步伐(节拍)和变化着的鼓点(节奏)之间的关系。


 单 拍 子  指每小节一个强拍。

  例如:2/4 拍 :[img]http://www.pianohome.com/fuhao/qiangruo2.gif[/img] [img]http://www.pianohome.com/fuhao/qiangruo2.gif[/img](注: [img]http://www.pianohome.com/fuhao/qiang.gif[/img] 表示强拍, [img]http://www.pianohome.com/fuhao/ruo.gif[/img] 表示弱拍) 每小节第一拍是强拍,第二拍是弱拍。

  3/4 拍: [img]http://www.pianohome.com/fuhao/qiangruo3.gif[/img] [img]http://www.pianohome.com/fuhao/qiangruo3.gif[/img]每小节的第一拍是强拍,第二、第三拍为弱拍。
  
复 拍 子

  每小节有一个强的,有若干个次强的。

  例如:4/4 拍:[img]http://www.pianohome.com/fuhao/qiangruo4.gif[/img] [img]http://www.pianohome.com/fuhao/qiangruo4.gif[/img]每小节第一拍是强拍,第三拍是次强拍,第二、第四拍是弱拍。
  每小节有两个或两个以上的不同类型的单拍子组成。它有两个或两个以上的强拍,这样的复拍子叫混合复拍子。

  常见的右5/4拍。它是由( 2/ 4+3 /4)或(3/ 4+2 /4)两种形式,它的强弱规律是:
  [img]http://pimg.qihoo.com/qhimg/jingyan/289_197/14/04/72/1404728q119113.0fa39a.jpg[/img]
  
拍 子 的 强 弱 规 律

  每一中拍子,它的强弱规律是不同,从下一览表中可以了解常用拍子的种类。 以音5( sol )为例:

  [img]http://pimg.qihoo.com/qhimg/jingyan/600_218/14/02/64/140264eq11877a.2c648a.jpg[/img] !zsrORF{
  
调 式 音 阶

  按照一定关系结合在一起的几个音(一般是七个音左右)组成一个有主音(中心音)的音列体系,构成一个调式。

  把调式中的个音,从主音到主音,按一定的音高关系排列起来的音列,叫音阶。

  
大 调 式

  凡是音阶符合全、全、半、全、全、全、半结构的音阶,就是自然大调。
  [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213293927.gif[/img]

  小调式也有三种形式:
`uUzBV.FR
  
小 调 式

  a:自然小调:凡是音阶符合全、半、全、全、半、全、全结构的音阶,叫自然小调。

  [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213293668.gif[/img]

  b:和声小调:升高自然小调音阶的第VII级,叫和声小调.

  注: 4是半音5是一个全音加在一起就等于和声小调。
  c:旋律小调:在自然小调音阶上行时升高它的4、5,而小行时还原5、4叫旋律小调。

  
反复记号

  [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213293664.gif[/img] [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213293485.gif[/img] ,表示记号内的曲调反复唱(奏)。如果从头反复,前面的[img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213293664.gif[/img]可省略。例如:

  A [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/200422132855630.gif[/img] B [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/200422132855630.gif[/img] C [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213293485.gif[/img][img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213293664.gif[/img] D [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/200422132855630.gif[/img] E [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/200422132855630.gif[/img] F [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213293485.gif[/img] 实际唱(奏)为: A B C A B C D E F D E F
  反复跳跃记号:[img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213295487.gif[/img] 记在曲调的结尾,表示这段曲调的两次结束不相同:

  [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213295710.gif[/img] 实际唱 (奏): A B C A B D

  (3)D.C.记在乐曲的复纵线下。表示从头反复,然后到记在 Fine 或 [img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213295552.gif[/img] 处结束。
  注:“Fine”是结束。“[img]http://www.xamidi.com/Article/UploadFiles/20042213295562.gif[/img]”是无限延长号,如果放在复纵线上则表示终止。
  
装 饰 音

  装饰音的作用主要是用来装饰旋律。它们用记号或小音符表示,装饰音的时值很短。

  (1)倚音: 指一个或数个依附于主要音符的音,椅音时值短暂。有前倚音、后倚音之粉。   例如:[img]http://pimg.qihoo.com/qhimg/jingyan/22_28/16/02/66/1602664q118a68.810d22.jpg[/img] 前倚音,实际唱 (奏)[img]http://pimg.qihoo.com/qhimg/jingyan/22_28/16/02/66/1602664q118a68.810d22.jpg[/img]
中的 5 要唱 (奏) 得非常短促,一带而过。

  [img]http://pimg.qihoo.com/qhimg/jingyan/21_29/16/02/41/1602419q11868c.9a4c84.jpg[/img]
实际唱(奏)[img]http://pimg.qihoo.com/qhimg/jingyan/28_23/1a/02/36/1a02363q118ae0.e5feb4.jpg[/img]
[img]http://pimg.qihoo.com/qhimg/jingyan/23_15/19/04/b2/1904b2aq1192b2.8def80.jpg[/img] 
仍然唱(奏)很短促。

  (2)颤音:由主要音和它相邻的音快速均匀地交替演奏,颤音的标记用tr 或 tr~~~~~例如:

  [img]http://pimg.qihoo.com/qhimg/jingyan/411_58/19/02/33/190233dq1182a6.b48467.jpg[/img]
  (3)波音:由主要音和它上方或下方相邻的音快速一次或两次交替而成.

  波音唱(奏)时一般占主要音的时间.波音分上波音(顺波音) [img]http://www.pianohome.com/fuhao/boyin1.gif[/img] 和下波音(逆波音) [img]http://www.pianohome.com/fuhao/boyin2.gif[/img] 两种.
  例如:[img]http://www.pianohome.com/fuhao/boyin3.gif[/img] 实际唱 (奏) [img]http://www.pianohome.com/fuhao/boyin4.gif[/img] 。上波音[img]http://www.pianohome.com/fuhao/boyin5.gif[/img] 实际唱(奏) [img]http://www.pianohome.com/fuhao/boyin4.gif[/img] 下波音

  (4)滑音:主要音向上或向下滑向某个音.欢音分上滑音 [img]http://www.pianohome.com/fuhao/shanghuayin.gif[/img] 下滑音 [img]http://www.pianohome.com/fuhao/xiahuayin.gif[/img] 两种.滑音除声乐能 演唱这一技巧外.一切弦乐器都可演奏.但钢琴等键盘乐器是无法演奏这一技巧的.
  
顿 音 记 号

  用 [img]http://www.pianohome.com/FUHAO/DUNYIN1.GIF[/img] 标记在音符的上面,表示这个音要唱(奏)得短促、跳跃。

  例如:
  
连 音 线
  用 [img]http://www.pianohome.com/fuhao/lianxian1.gif[/img] 标记在音符的上面,它有两种用法:(1)延音线:如果是同一个音,则按照拍节弹奏完成即可,不用再弹奏,如下面的2的连线 ;(2)连接两个以上不同的音,也称圆滑线。要求唱(奏)得连贯、圆滑。下面的第二个连线就表示两个

  [img]http://www.pianohome.com/fuhao/lianxian.gif[/img]
  
重 音 记 号
  用 > 或 [img]http://www.pianohome.com/fuhao/chongyin.gif[/img] 或 sf 标记在音符的上面,表示这个音要唱 (奏) 得坚强有力. 当 > 与 [img]http://www.pianohome.com/fuhao/chongyin.gif[/img] 两个记号同时出现时,[img]http://www.pianohome.com/fuhao/chongyin.gif[/img]表示更强.
  例如:[img]http://www.pianohome.com/fuhao/chongyin2.gif[/img]

  
保持音记号

  用 - 标记在音符的上面,表示这个音在唱 (奏) 时要保持足够的时值和一定的音量. 
  例如:[img]http://www.pianohome.com/fuhao/baochi.gif[/img]

  
延 长 号
  用 [img]http://www.pianohome.com/fuhao/yanchang2.gif[/img] 标记.(1) 延长记号表示可根据感情情和风格的需要,自由延长音符过休止符的时值.

  例如:
  [img]http://www.pianohome.com/fuhao/yanchang3.gif[/img]
  
小 节 线
  用竖线将每一小节划分开线叫小节线。

  您如果想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

  否则作为弱智偷窃对待  

我的圈友可自由欣赏下面的精彩歌曲

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017