注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

五线谱常识  

2012-05-10 23:08:16|  分类: 音乐五线谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     五  线  谱  知  识 

    五线谱(Musical Notation) 目前世界上通用的记谱法。在5根等距离的平行横线上,标以不同时值的音符及其他记号来记载音乐的一种方法。最早的发源地是希腊,它的历史要比数字形的简谱早得多。在古希腊,音乐的主要表现形式是声乐,歌词发音的高低长短是用ABC……等字母表示的,到了罗马时代,开始用另一种符号来表示音的高低,这种记谱法称为纽姆记谱法

  五线谱的每根线以及线与线之间的空间,自下而上分别称为第1线、第2线、第3线、第4线、第5线和第1间、第2间、第3间、第4间。线和间如不够使用,可在五线谱上方或下方增加线和间。加线及加间各分别称为上加第1线、上加第1间;下加第1线、下加第1间等,各代表1个音级。这些音级的固定高度根据所用的谱号来决定。

    谱号有3种:高音谱号,亦称G谱号;低音谱号,亦称F谱号;中音谱号,亦称C谱号。

  用来表示升高或降低基本音级的记号叫做变音记号。变音记号有五种: 

  升记号(#)表示将基本音级升高半音。

  降记号(b)表示将基本音级降低半音。 

  重升记号(×)表示将基本音级升高两个半音(一个全音)。

  重降记号(bb)表示将基本音级降低两个半音(一个全音)。 

  还原记号()表示将已经升高或降低的音还原。

【等音】 

  音高相同而意义和记法不同的音,叫做等音。等音是根据十二平均律而来的,因为只有在半音相等的情况下才有可能产生等音。除去#GbA两个音级外,其他每个基本音级和变化音级都可能有两上等音,连它本来的共有三个。而bA#G只 有一个等音,连它本身共有两个。 

  【连谱号】 

  包括起线(连结数行五线谱的垂直线)和括线(连结数行五线谱的括弧)两个组成部分。括线分花的和直的两种。 

  在总谱中,独唱独奏声部如果只包括一两行五线谱的话,左边只画一条起线,而不加括线。 

  【加线】 

  为了标记过高或过低的音,在五线谱的上面或下面还要加上许多短线,这些短线叫做加线,在五线谱上面的叫上加线,下面的叫下加线。 

  【加间】 

  由于加线而产生的间,叫做加间,在五线谱上面的加间叫上加间,下面的叫下加间。 

  加线和加间的计算方法是:上加线和上加间,由下向上计算,下加线和下加间由上向下计算。

【音符休止符】 

  用以记录不同长短音的进行的符号叫做音符。 用以记录不同长短的音的间断的符号叫做休止符。 

  音值的基本相互关系:每个较大的音值和它最近的较小的音值的比例是21之比。例如:全音符等于两个二分音符;全休止符等于两个二分休止符等。

  【延音线】 

  用在音高相同的两个或两个以上的音符上时,表示它们要唱成一个音,它的长度等于这些音符的总和。在单声部音乐中,连线永远写在和符干相反的方向。假使一行五线谱上记有两个声部时,则高声部连线朝上弯,低声部的连线朝下弯。要是多于两个声部时,连线则分写在两边。 

  【延长号】 

  它的记号是在半圆形中间加一圆点,在单声部乐曲中它写在音符和休止符的上面,表示按作品的风格、演奏者的意图可自由地增长音符或休止符的时值。在多声部音乐中延长号也可以记在音符或休止符的下面。延长号也可以记在小节线上,表示小节之间的片刻休止。记在双纵线上的延长号则表示乐曲的结束或告一段落。

 

 

  您如果想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

  否则作为弱智偷窃对待  

我的圈友可自由欣赏下面的精彩歌曲

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017