注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

视唱音程DE训练方法  

2012-05-01 15:38:35|  分类: 唱歌窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视唱音程@>     <@训练方法

  

欢迎光临 - 风景独好 - 三阳智库

   视唱练耳教学中,准确构唱音程的训练显得尤其重要。“两音之间音高的距离叫做音程”。简单地说,就是两音的距离。在视唱练耳教学中,虽然音高(主要体现于音程关系)和节奏不是课程训练的最终目的,但它们是进行音乐表现最基本的因素,横向的音程是构成旋律的基本要素,可见,准确构唱音程的训练显得尤其重要。我们可以把学习音乐的学生大致分为绝对音高听觉和相对音高听觉两类,而针对这两类学生的教学方法也必须有所不同,但是具有相对音高听觉的学生人数远远超过了绝对音高听觉的人数。
  一、从整体上把握音程的差异
  对于多数具有相对音高的人来说,要练习音程构唱首先必须熟悉音程的性质。把音程按照种类划分有自然音程和变化音程两种。在无调性情况下,所有的的变化音程都可以用与之对应的(等音程)自然音程来替代,因此,我们需要着重练习自然音程。一个八度内的自然音程有14种:纯一度,大、小二度,大、小三度,纯四、五度,增四、减五度,大、小六度,大、小七度和纯八度。在构唱时我们把这14种音程分成5类:大音程、小音程、纯音程和增、减音程。
  1.大音程与小音程的对比。在音程色彩上,所有的大音程相对于与之对应的小音程都要明亮一些。向上构大音程时,低音要平稳,冠音向上倾向,向下够大音程时,冠音平稳,低音向下倾向;向上构小音程时,低音要平稳,冠音向下倾向;向下够小音程时,冠音平稳低音向上倾向。
  2.纯音程之间的对比。由于纯一度音程的两音之间音数为零,实际是相同音高的两个音,通常不会唱错听错。上行纯四度音程低音平稳,冠音略微向下,在一定条件下会产生终止感;下行纯四度音程则冠音平稳,低音音略微向上。而构唱时,纯五度比纯四度音程明亮,纯八度更明亮。
  3.增、减音程的对比。增音程是向外扩张的感觉,无论是向上或向下构唱,始终保持低音向下倾向,冠音向上倾向。减音程则与之相反,它是向内紧缩的感觉,构唱时应始终保持低音向上倾向冠音向下倾向。
  二、基本练习的运用
  很多人认为,基本练习不重要,其实不然。基本练习作为基础的技术性训练是必不可少的。我们不难发现,有大量专门针对训练各种音程的基本练习,且基本练习把单个音程连接起来使之具有调性,在一定程度上减轻了单个音程练习的枯燥,便于我们记忆音程。因为基本练习的基础性作用,所以唱音程基本练习时,必须注意把握每个音程的音高和色彩。音程性质不同,其色彩也就不一样。在音程练习中,二度与三度的基本练习至关重要,是“基础的基础”,特别是后者。
  1.旋律大、小二度音程。大二度比小二度的色彩明亮且平稳;小二度柔暗且有明显的倾向性。连续的二度音程进行具有优美、流畅的特点。
  我们以一条大、小二度基本练习为例:
  这是一条向上构唱大、小二度的练习,可以先把所有的小二度音程抽出来练习,需把握小二度的低音平稳冠音向下倾向。还可以运用替换唱名的方法,把小二度音程的固定调唱名都用“mi-fa”来代替,熟练之后,在替换成固定唱名。反之,则是音程下行练习方法。大二度音程练习方法也是如此,唯一不同的是色彩的把握,它的低音平稳冠音要唱出向上的感觉。
  我们在分别练习了大、小二度之后,把这两种音程放在一起唱,做对比练习,主要体会它们之间的色彩对比。这样,大、小二度音程就比较容易掌握了。
  2.旋律大、小三度音程。大三度音程的色彩是明亮的;小三度是柔暗的。
  大、小三度练习可以用二度音程“搭桥”:大三度音程是“大二度+大二度”;小三度音程是“大二度+小二度(或小二度+大二度)”。熟练之后,便可以把“桥”去掉,直接进行构唱。同样,也可采用首调唱名法替换固定调唱名把握三度音程,这种方法适用练习任何音程。
  3.八度以内其他的音程。在掌握了以上4种最基本的音程后,其他音程都可以用它们搭桥,尤其是三度音程运用的较多,因为三度音程较二度音程还有一个优势——快捷。需强调的是,构唱七度音程时很多人采用“八度搭桥”,以大七度为例:先上行纯八度再下行小二度。之所以用“纯八度搭桥”,是因为很多误认为纯八度很容易掌握,但实际情况并非如此。在这里,建议采用“三度搭桥”即“大三度+小三度+大三度”来练习。
  三、实际音乐作品的辅助
  俗话说,“兴趣是最好的老师!”鉴于视唱练耳课程具有积累时间长、提高慢、退化快的特点,加上作为一门技术性学科训练起来有一定难度等因素,很多学生因此对视唱练耳课没有的兴趣。然而,实践证明,实际音乐作品却可以大大提高学生的兴趣,并对学生掌握音程构唱有积极的帮助,尤其是对于有着相对音高听觉的学生,多积累实际音乐作品的旋律来练习音程可以起到事半功倍的效果。
  大、小二度音程和大、小三度音程这几种距离较小的音程之所以容易掌握,除了其本身的距离较小以外,还有一个重要的原因:这几种音程在我们日常生活中(主要指歌曲)出现得非常多,我们在无形之中对它们就已经非常熟悉了。比如,听到下行大三度,我们可以立即想到“门铃声”,这种铃声就是运用了大三度明亮的色彩,具有提示作用;再比如,儿童歌曲《布谷鸟》(主要练习大三度)、美国歌曲《很久以前》(主要练习二度)等。我们身边有大量我们熟悉的包含大、小二度,大、小三度音程的乐曲。这些乐曲都用助于进一步掌握音程。
  大跳音程的构唱有一定难度,我们更应该结合实际音乐作品来掌握它们。实际音乐作品的取材很广,无论是通俗歌曲、民歌甚至器乐曲,只需要把握一个原则:即我们熟悉的旋律。它对音程的辅助并不需要我们背下整首乐谱,可以截取包含我们所需要的音程旋律片段就行了。另外,在旋律片段内部还要注意音程的对比以进一步把握音程。
  四、内心的音程构唱
  当然,在进行有声构唱的同时,一定要结合无声的构唱,为发展内心听觉打下基础。所谓内听觉,是人对音乐的内在感知,是一种音乐活动中的心理现象,其目的是让学生通过听觉的分析去理解音乐、想像音乐,从而更准确地表达音乐。内心听觉(包含内心构唱)的能力从某种意义上体现了音乐素质的高低。在音程构唱时,一定要做到先想后唱,这里的“想”就是指内心构唱。内心构唱和唱出声之间的关系就好比默读和阅读的关系。在生活中,我们通常以默读为主,默读是朗读的基础,朗读是默读的进一步深化,二者相互补充,缺一不可。因此,必须重视内心的听觉的培养。 

 如果您想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

 否则作为弱智偷窃对待 

我的圈友可自由欣赏下面的精彩博文

                          学会用气说话的重要技巧

  评论这张
 
阅读(2059)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017