注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

清高的含义  

2012-05-20 18:23:18|  分类: 知识之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     清 高 的 含 义

清高的含义

清高二字,组成了词,应该是一个中性词。人家说,这人真是的--清高得不得了了,这便有了贬意;而人家说,这人本质不错,很清高,这又有了褒意。当然,清高被说成褒贬不同之意,不在于这个词本身,而是由说话者的语气来判定的。

词典对清高的解释有几重含义:其一是纯洁高尚,这绝对是褒意,而邹韬奋先生说:“一般人都承认教育是清高事业,也是立国之本”,这便有了高尚的转意;其二是指不愿合群,孤芳自赏,给现代人的价值评判便有了鲜明的贬意;还有第三重释义,职位显达高贵,清高成了极少数人群地位的表现,泛指古代贵族。

清高,一个“清”字,很清洁,清白,清澈,于是便高了,自个长高了,高傲了。说道“清”字,很有意思,凡属令人敬重的人品、举止,物性、事理,几乎都要冠上一个“清”字:志行高洁者称清士,儒雅锦绣的文章称清文,廉洁奉公的官员称清官(古称“青天”,少了些许水分),纯洁的友情为清交,还有清秀、清名、清纯等等,清得让人膜拜。

清高者一般都有点才,侍才自傲。大才大怪,高傲资本雄厚,也行;有人有点小才,对自个没个正确衡量,自感良好,傲气冲天,可笑。毫无才华,却自视很高,傲慢无礼,可恶。

清高之清,是很孤独的,水至清则无鱼。清高者同道极少。

清高的反义词是低俗。清高是一种品性,应该是高贵的,清高者总要比那些污浊之徒可敬可爱吧。

清高者在世俗生活中会很容易受伤,吃亏更是件极容易发生的事情。

清雅高洁之士令人崇敬。清高有值得讴歌的地方。

清高如诗。

真正的清高者对名利看得很轻,不慕名利,不同流合污,心比天高,不会阿谀奉承,自谓人杰,把自己当作道德、思想上的君主。不追求物欲,终身探索真理,同时完善自己的人格,达到一种博大的生命境界。他们不会只看到人生在世几十年,目光会很遥远得近乎空洞。

清高,在时下的时空里存活得很尴尬,很艰难。清高者好比植物,是一种稀有的诸如快要灭绝的梭椤。但真正一生清高的人几乎没有,好多早先清高者在滚滚红尘中本质变异,无可奈何花落去,秉性在风霜雪雨中自然流失了。清高者也是人,不是神。

清高不能提倡,也无法提倡,一般人做不来的。谁都会在乎眼前利益,蝇头小利追逐者俯拾皆是。

清高有时也是有害的,清高如雪亮的剑锋,稍不小心便会伤着边上无辜的人。

非常赞赏这样的人这么坦言:“我就清高,怎么啦?”算他狠。有种!

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017