注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

学会在众目睽睽下工作与生活  

2012-05-08 13:08:08|  分类: 领导艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学会在众目睽睽下工作与生活

欢迎光临 - 风景独好 - 三阳智库

      “夹着尾巴做官”,不是谨小慎微,不是畏首畏尾,而是讲领导干部要“自律”,要“自净”。共产党人的这种自觉,也不是一般地讲慎独,讲洁身自好,更是讲要有所“敬畏”,时刻想到身后有多少双眼睛注视着我们,从而学会和习惯于在众目睽睽下工作与学习。

      众目睽睽,首先是公众的知情权。人民群众的知情权,是参与权和监督权的基础和前提。这种知情权,是我们的权力来源所决定的。“我们的权力是谁给的”?是人民群众给的。“权为民所赋”,江山属于人民,权力来自群众,正是从这个政治学最根本的观点出发,我们权力的运行规则和方式,我们党务政务的决策和执行过程,应当“让人民知道”。因此,要以公开为原则、以不公开为例外,凡不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政务信息,都应向社会公开,特别是财政预决算、公共政策、行政执法、公共服务等重点领域,更要信息公开,真正置我们的工作于众目睽睽之下。总之,我们的权力本来就来自人民,我们对人民群众不“保密”,这应当是一条原则。

      众目睽睽,更重要的是人民群众的监督权。不受监督的权力容易失控,不受监督的行为容易失范,问题是防止权力蜕变的最终杠杆在哪里?在这个问题上,我们应当重温一下70年前毛泽东同志那著名的“窑洞对”——总结历史上统治阶级没有一个能走出的“周期律”,延安的共产党人找到了“一条新路”,“这条新路,就是民主”。封建社会有过上下左右的监察纠举甚至分权互制一套成熟的制度,这种内部的制肘、关起门来的“扯袖子”,有其一定作用,但最终还是难以走出政怠宦成、人亡政息的封闭“循环”。走民主的“新路”,就是要“直接依靠人民群众”,只有“人人起来监督”,权力才不会腐败,只有“人人起来负责”,政府才不敢懈怠。人民群众的监督权,是保持权力“流水不腐”的源头,是执政党永葆青春的最终生命力。作为执政党的一员,我们应当明白,对我们的不足说三道四是人民的权利,对我们的工作作风、生活作风评头论足,是群众的监督,众目睽睽、七嘴八舌是我们社会的常态,而漠然无视或熟视无睹甚至万马齐喑、鸦雀无声,则恰恰是可怕的。

      也有的同志会说,在公开透明之下工作也就罢了,说要在众目睽睽下生活,那还有什么私人空间?这个问题也应当想明白。从浅层次说,我们的领导干部,从某种意义上说也属于“公众人物”,我们承担公共权力之时,就让渡了一部分“私人隐私”,这是现代社会一条通例。从深层次上说,领导干部的生活状况,不完全是私人之事,如果我们在生活上、享受上、待遇上搞特殊,那就涉及到了公权力和公共资源为谁所用的问题。因此,我们要防止和纠正一切违反制度规定的行为,同时还要逐步地、坚决地改革那些不合理的制度规定。共产党人不能搞特殊化,人民群众对此有要求、有关注、有热议,也有进行监督的权利,我们要习惯于在众目睽睽下生活。

      学会和习惯于在众目睽睽下工作与生活,其实也是我们适应在信息社会中执政的基本要求。互联网尤其是微博的时代,人人都有“千里眼”,人人都有“麦克风”,一切都在公开中、阳光下,事实上我们也只能在众目睽睽下工作与生活。问题是我们有些同志,仍然对公开透明的现代执政方式不习惯、不适应,甚至觉得不舒服、不放心、不顺手,仍然习惯于遮遮掩掩甚至那些不合时宜、不适应形势发展、社会变化的“操作”方式。这样看来,是否尽快学会在身后有无数双眼睛众目睽睽、远近有多少个声音众说纷纭这样一种态势下工作与生活,就不只是个习惯问题了——我们的思想方式、工作方式、决策方式乃至执政方式都要与时俱进、因势适变,都要尽快“现代化”,才能真正适应多元化、多样化、多变化和多选择性的社会变化和时代进步!

        若想转载这篇[学会在众目睽睽下工作与生活]日志请先申请加入我管理的圈子后再转载否则作为弱智偷窃对待!  

                      我的圈友可自由欣赏下面的精彩博文

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017