注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

突破唱高音的技巧  

2012-05-09 06:56:23|  分类: 唱歌窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       突破唱高音的技巧

突破唱高音的技巧


男高音是世界上最叫掌的声部,它的魅力是其他声部不能比拟的,它具有宽大、洪亮、优美、抒情等特点。这些是人们喜欢它的原因。但是,非常全面、优秀的男高音,在全世界也是为数甚少的,为什么?这是因为唱出这样震撼人心的高音很难,犹如走钢丝,一不小心就会掉下来,所以,大家都在研究,试图找出一个解决高音的最好的唱法。 
  我们中国是出男高音的国度,具备好条件的男高音非常多,这令全世界羡慕。可是我们的成才率却非常低,特别是达到世界顶尖级水平的演员就更是凤毛麟角了。一批批非常有才华、有好嗓子条件的资源都浪费了,这令人惋惜,更是我们这些热爱歌唱的人非常痛心的。 
  现在,我就自己几十年教学和演唱的经验,对男高音在演唱中几种常见的毛病提出几点见解: 
1、 音色暗淡,毫无光彩;声音沉重,高音困难:这主要是对声音的理解不对,过分追求大、宽、空而造成的。 
2、 过分挤压、喊叫,造成声音单薄,没有共鸣而使声音缺少磁性,同样造成上高音的困难。 
3、 喉头不稳定、摇摇晃晃,声音摇摆、抖动不均,出现严重的音准问题。 
4、 撒气、漏风,音色极不干净,久而久之造成声带病变。 
5、 单一追求声音靠前,声音走鼻,造成鼻音严重,使声音不通。 
6、 气息太浅、声音不扎实毫无穿透力和震撼力。 
以上几点是学生们在声乐学习和演唱中经常出现的问题,也是需要急待解决的歌唱方法问题,这些问题严重影响了声乐的发展和高音的解决。所以,要尽快提高声乐水平和高音的通畅,一定要建立起科学的声乐学习和演唱理论观念,这样才能走上正确的歌唱之路。 
  建立正确的声音观念,学习声乐最重要的是脑子要清楚,一定要清楚什么样的声音是最好的,是你所追求的。 
第一部分 
  下面就突破高音的技巧谈谈我的见解: 
一、 建立一个自下而上的腔体通道,最主要的手段是用咽腔哼鸣,去找高点共鸣的感觉,?quot;冷笑"来体会: 
练声曲:   565 454 343 232 1-- 
二、 建立良好的中低声区是成功通向高音的保障。声音要松弛、自然、开放,一直唱到F能怎么开就怎么开,只要不是喊,保持一种微笑的歌唱状态。 
     
练声曲:1234 5―――  5671   1――― 
        ki ye ya o ki yeyao  范唱选段:我的太阳 
三、建立正确的换声区系统: 
     练声曲:   1 3 5 1--- 
            啊             
从F母音变圆,啊变噢,#F--G bA叫换声区,啊变噢,A- 
-bB二次开放,呜变啊,B--3C,啊变诶(e),总之,从换 
声点F到高音C,一个音一个感觉,腔体是 
靠母音的变换去调节。从中低声曲一直到2bB要有胸腔共鸣,唱到 
2B、3C以后要摔掉胸腔,这样可获得一个轻松的"海C"。在练习的 
过程中要不断的磨合,要经过一个长时间的练习,唱出的高音让别人 
听起就是一个方法、一个感觉。 
范唱选段:1、重归苏连托 
2、 负心人 
四、男高音A、i是一个最好的关闭音。A 、O找不到感觉的学生,可以先唱A母音。 
练声曲: 1351   1--- 
              AOei---- 
  打开喉咙,推舌根,在咽腔里形成一个大的空间,发出一个集中而饱满的A母音,腔体感觉巩固好后,可变换其他母音。


    若想转载这篇[突破唱高音的技巧]日志请先申请加入我管理的圈子后再转载或者引用否则作为弱智偷窃对待!  

  我的圈友可自由欣赏下面的精彩博文
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017