注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

音程是什么  

2012-09-19 21:58:20|  分类: 唱歌窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音程   是   什么

欢迎光临 - 风景独好 - 三阳智库


基础概念

乐音体系中,两个音的高低关系,或两音之间的音高距离,就叫做音程。概略可分为旋律音程和声音程

旋律音程

系指两个音符一先一后的发出
声音,其中较低的音称为根音,较高的音称为冠音

和声音程

系指两个同时发声的
音符。同样的,其中较低的音称为根音,较高的音称为冠音。注:根音有时也称为“下方音”、“底音”,而冠音有时亦称为“上方音”。

音程结构

当然,在实际的
音乐表现上,不可能完全像基础概念所描述的这么单纯。否则,我们今天所欣赏到的音乐,就不会是如此丰富而又多姿多采的面貌。事实上,如果把我们所欣赏的音乐比喻为一座城市,那麽音符就好比居住在城市里的市民,而音程则可类比为城市中的村落。

一个村落会怎么发展,要看聚集在此的市民拥有什么样的属性;同样的,音程的特性,也会因为音符的不同组合方式而改变。在探讨这些组合方式之前,我们必须先知道,音程是如何产生、怎么建构起来的?它到底包含了哪些元素?以下将各别说明。

音级

系指两音之间包括几个基本音。在乐理上,习惯以“
”来表示两音之间的距离。请参看范例:

在五线谱中,每个“线”,每个“间”都代表一个音级,当两个音在同一个“线”或“间”时,称为一度。若两个音是在相邻的“间”与“线”上,就称为二度。其它度数以此类推,另请参看范例:

音数

系指音程内含全音与半音的个数。相距一个全音,用“1”标示。相距一个半音,则用“?”标示。正因全音、半音的个数不同,所以度数相同的音程,声响效果也不一定相同。请参考范例说明:

如上图,D-E、E-F 皆为二度音程,但 D 与 E 的音数为“1”(相距一个全音)。E 与 F 的音数为“?”(相距一个半音)。又 D-F、F-A 皆为三度音程,但 D 与 F 的音数为“?”(相距一个全音加一个半音)。而 F-A 的音数却是“2”(相距二个全音)。

音程分类

由前面的说明里,我们可以知道:“音级与音数,就是构成音程的两个要素。”而若是再进一步探讨,我们还可以发现,在这么多“
音级”、“音数”的排列组合中,每种组合都有它们自己的特性 (音数不同,度数相同,声响效果不同)。所以,为了区别这些不同特性的音程,我们就需将它们做一些分类。

那麽有哪些呢?在乐理上,主要有七种基本型态:“大、小、纯、增、减、倍增、倍减。”而从这些基本型当中,又可依据音程内含的“音级”、“音数”再往下细分,列举如下:

纯音程

纯一度
定义:同音重覆者谓之。音数为“0”,即音级内没有包含任何半音与全音。
纯四度
定义:音数为“2?”,即音级包含了“二个全音” “一个半音”。
纯五度
定义:音数为“3?”,即音级内包含了“三个全音” “一个半音”
纯八度
定义:音数为“6”,即音级内只包含“六个全音”。

大音程

大二度
定义:音数为“1”,即音级内只包含“一个全音”。
大三度
定义:音数为“2”,即音级内只包含“二个全音”。
大六度
定义:音数为“4?”,即音级内包含了“四个全音” “一个半音”。
大七度
定义:音数为“5?”,即音级内包含了“五个全音” “一个半音”。

小音程

小二度
定义:音数为“?”,即音级内只包含“一个半音”
小三度
定义:音数为“1?”,即音级内包含了“一个全音” “一个半音”
小六度
定义:音数为“4”,即音级内只包含了“四个全音”
小七度
定义:音数为“5”,即音级内只包含“五个全音”

增音程

增二度
增四度
增五度
增六度
增八度

减音程

减四度
减五度
减六度
减七度
减八度

倍增音程

定义:以
增音程为基础,再加入一个半音,并且不改变音程的度数者谓之。

·倍增四度

倍减音程

定义:以
减音程为基础,再减少一个半音,并且不改变音程的度数者谓之。

·倍减五度

下面用半音来计算各种常见音程——
  距离0个半音:纯一度(DO-DO、MI-MI)
  距离1个半音:小二度(MI-FA)、增一度(DO-#DO)
  距离2个半音:大二度(DO-RE)、减三度(#RE-FA)
  距离3个半音:小三度、增二度
  距离4个半音:大三度、减四度
  距离5个半音:纯四度
  距离6个半音:增四度、减五度
  距离7个半音:纯五度
  距离8个半音:小六度
  距离9个半音:大六度
  距离10个半音:小七度
  距离11个半音:大七度
  距离12个半音:纯八度

  如果您想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

 否则作为弱智偷窃对待 

我的圈友可自由欣赏下面的精彩博文

                         学会用气说话的重要技巧


    
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017