注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

安全行驶汽车  

2013-01-01 21:18:36|  分类: 汽车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 安 全 行 驶 汽 车

安全行驶汽车 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧

 汽车行驶过程中的运行条件和交通环境总是经常变化的,而安全行驶的核心内容就是使车辆去适应这些变化,并有效地发挥其速度性能而不发生任何事故,圆满完成运输任务。如果运行条件恶劣,交通环境复杂,这种适应的难度就大,驾驶操纵的动作就多。下面从安全角度讲述各驾驶环节的安全问题。

一车辆起步

上车前先检查汽车前后和车下是否有人或障碍物,货物是否装好,并观察周围环境和将要行驶方向的交通状况。听察发动机运转情况,观察各仪表指示状况,系好安全带,观察后视镜和左视镜,确认安全后起步。如果在冰雪、泥泞的道路上起步,抬离合器要比在平路上缓,如打滑空转,应垫沙土或清除冰雪泥泞等。

二合理选择车速

在运距确定以后,汽车行驶速度越快,运行时间就越短,运输效率就高。但加快车辆行驶速度的前提是必须确保交通安全。

车速的快慢是相对而言的,高速行车与安全行车的根本区别,不在于车速的快慢,而在于当时车速是否危及行车安全。如以80码的速度在高速公路上行驶就不算快,而在城市道路上就很快了。因此,安全车速是根据不同的道路状况、交通环境而定的,掌握适当的车速,在保证安全的前提下,该快就快,该慢就慢。

三车辆间的安全间距

车辆在行驶过程中,同车道内同向行驶的车辆应保持一个必要的距离,在会车或超车过程中,也要留出一定的侧向间距,这段距离就是安全距离。如果这种距离过小,就有可能导致碰撞、挤擦其他车辆或行人的事故发生。但安全距离也不宜过大,间距达大会使道路上的通车量下降。

同方向行驶的前后车之间的安全间距,主要取决于制动停车距离,而制动距离又和行驶速度有关,同时也和后车驾驶员采取制动措施的时间和方法有关。合适的安全间距基本上由后车的速度、制动时的减速度和后车驾驶员的反应时间来确定。

四会车和超车

在会车和超车时,首先应注意保持适当的侧向安全间距,同时应正确估计和选择会车、超车的地点、路段和距离。

一般来说,车速越快,侧向安全间距应留的越大。

超车最要紧的是越车前驾驶员根据本车车速和加速性能及被超车辆的车速,正确判断超车所需要的时间和超车距离,尤其要看清将要超车的路段内交通情况。

五车辆掉头和倒车时的安全

因掉头、倒车不慎而发生碰撞、挤擦其他车辆、障碍物或行人的事故时有发生。因此,在掉头、倒车时必须谨慎驾驶。尽量选择道路宽阔、交通情况不繁杂的地段进行;事先观察好周围情况,倒车时车速要慢。

六安全滑行

滑行是车辆驾驶过程中常用的一种预见性的、提前减速的操作方法。当车辆快要到停车地点或快要进入交叉路口时,利用滑行来提前减速,避免了急制动,减轻了各部件的磨损。同时也可节省燃料。

滑行应在发动机不熄火和制动有效的条件下进行。在泥泞、冰雪路面、陡坡、窄路、急转弯、傍山险路等道路上,严禁滑行,以确保安全行车。



  您如果想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

  否则作为弱智偷窃对待  

我的圈友可自由欣赏下面的精彩歌曲

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017