注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

学会踩刹车非常重要  

2013-01-23 20:26:28|  分类: 汽车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学会踩刹车非常重要  

学会踩刹车非常重要 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧

看了这个题目大家也许会觉得不服气:会开车的还有不会踩刹车的吗?但我得出的结论还真的与大家不一样:很多新驾驶员不会踩刹车!请注意,我说的踩刹车可不是简单地踩一脚就可以,而是如何安全平稳地控制车辆减速。

刹车的目的是减速,可以是降低速度也可以是使车辆停止。踩一次刹车就意味着你的汽油要浪费一点。所以,请你一定记住:开车尽可能少踩刹车,刹车只是为了舒适或者紧急情况下不得不采用的方法。

我们在实际驾驶中遇到的情况是千变万化的,很多情况我们不得不被迫踩刹车,这种情况我们就要考虑合理地减少踩刹车的时间和频率。我们知道发动机有滞速作用,在不是紧急的情况下要尽可能充分利用发动机来减速。比如说你在开车的时候发现前面较远处有红灯,并且路上车很少,此时就应该松开油门,让发动机滞速,而不要急于挂空挡踩刹车。几乎不管在什么情况下,带挡刹车的制动距离都要小于空挡刹车距离,这一点对于高速行驶中或者满载的车辆尤其重要。

刹车有很多都是不得已而为之的紧急刹车,此时就必须注意刹车的技巧了。这里分两种情况讨论,一是不带有ABS防抱死刹车系统的车辆,老式的车辆基本都是这样的,这种车辆在遇到紧急刹车的时候,如果刹车力度过大则可能使车子轮胎抱死(轮胎完全不转动),我们在公路上经常可以看到拖得很长的两条黑色刹车痕,这就是没有ABS的汽车刹车时轮胎与地面摩擦的痕迹,因此老式车辆制动的时候,尽可能采取点刹,即刹车的时候可以缓一脚或者几脚,这样可以在刹车的同时有效控制车辆的前进方向,减少危险的发生。危急时刻刹车一脚到底之后,如果车子出现侧滑或者甩尾,要冷静地观察这种失控会不会造成严重后果。如果可能造成的话,则必须缓一脚或者几脚刹车来调整方向,然后再把刹车用力踩下去。

现在的汽车大都有ABS防抱死刹车系统,这种系统可以确保汽车在刹车不甩尾不侧滑的同时控制汽车方向。ABS的原理相当于人工制造点刹,不过这种点刹技术更高频率更快,制动器的压力可以由汽车电脑根据车轮打滑的程度自动控制,从而使车轮一直保持滚动而不抱死,因此ABS系统这种车辆遇到紧急情况刹车必须一次性用力踩到底,同时注意控制好方向,千万别用“点刹”的方法,否则ABS不仅不发挥作用,还很容易发生危险。紧急刹车ABS起动的时候车子会有明显的震动,甚至会出现一些异常的响声,脚下刹车踏板也会跳动,这都是正常现象。

刹车是汽车驾驶中最重要的环节,不会刹车的人开车是没有安全性可言的。我看到很多朋友在交流经验教训的时候提到在高速公路如何采用高超的转向技术避险,其实这种做法是错误的,我们必须记住:在绝大多数紧急情况下,刹车都是你最好的第一选择。对于高速行驶的汽车而言,紧急情况刹车是相对最安全的选择,如果选择转向,则很可能因失控而造成严重的后果。

紧急刹车还必须注意后车追尾的隐患,这种情况常见于市区行驶。如果前车紧急停车,那么你在紧急刹车之后,尽可能把刹车缓一脚,使车子前溜一下,这样不仅可以避免车子点头,更重要的是还可以给后车留出缓冲的余地,否则你是停住了,但后车恐怕只有靠冲撞你来迫使自己停车了。


请自由欣赏下面的精彩博文

要有自己的“圈子”

欢迎光临 - 风景独好 - 三阳智库

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017