注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

音乐的调式  

2013-12-22 23:36:46|  分类: 看音乐简谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音 乐 的 调 式

 

      调式:几个音按照一定的关系组成一个体系并以某个音为中心(主音),这个体系就叫调式。

  主音:调式中最稳定的音。

  大调式:由七个音组成的一种调式,其中稳定音合起来组成一个大三和弦。简称“大调”,包括自然大调、和声大调、旋律大调。

  自然大调:大调的基本形式,应用最广。

  和声大调:将自然大调的第Ⅵ级音降低半音。

  旋律大调:将自然大调的第Ⅵ、Ⅶ级都降低半音。(上行还原,下行降6、7)

  小调式:由七个音组成的一种调式,其中稳定音合起来组成一个小三和弦。简称“小调”,包括自然小调、和声小调、旋律小调。

  自然小调:小调的基本形式。

  和声小调:将自然小调的第Ⅶ级半音升高半音。

  旋律小调:将自然小调的第ⅥⅦ级都升高半音。(上行升高6、7,下行还原)

  调:由基本音级所构成的音高位置,叫做调。

  C调:由七个基本音级所构成的调,主音为C,叫做C调。

  G调:由七个基本音级所构成的调,主音为G,叫做G调。

  D调:将G调中所有的音都升高五度,主音为D,叫做D调。依次类推,可得到A、E、B、#F、#C调。

  升号调:G、D、A、E、B、#F、#C、#G、#D、#A、#E、#B调的调号都用升号表示,所以叫做升号调。

  降号调:F、bB、bE、bA、bD、bG、bC、调的调号都用降号表示,所以叫做降号调。

  调的五度循环:将各调按纯五度关系排列起来所构成的循环。

  可以简单的记为:升号出现的顺序4、1、5、2、6、3、7

  降号出现的顺序7、3、6、2、5、1、4


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017