注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

给孩子送玩具要看准年龄  

2013-02-06 19:38:28|  分类: 幼儿早教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子送玩具要看准年龄

来源: 生命时报

风景独好向朋友拜年

敬祝好友们新年快乐

儿童篇

0-6个月的孩子

春节将至,不少人会给自己或亲朋的孩子送玩具。2月2日,记者在武汉广场儿童玩具专区看到,玩具琳琅满目,便宜的摇铃10元左右,芭芘娃娃、遥控汽车则要近2000元一个。前来选购玩具的人络绎不绝。既有大人“独行”,也有父母带着孩子一起的。

面对市场上五花八门的玩具,许多家长感叹,真不知道什么样的玩具才适合自己的宝宝。有时候看到一款自以为好玩的玩具,兴冲冲买回家,可宝宝还不会玩呢;有时候花不少钱买的玩具,却被宝宝冷落在一边,造成资源的浪费。正在挑选玩具的刘先生说,他花4000多元给自己2岁的侄儿买了一个孩子开的玩具电动车,可侄儿根本不“感冒”,如今丢在车库中“睡大觉”。

张女士手中抱着大大小小七八件玩具,花了3000多元。她说:“家中有4个亲朋的孩子,大的5岁,小的只有3个月,也不知道买什么玩具好,因此,一家小孩买了2个玩具。”

儿少卫生专家余毅震教授说,给孩子买玩具一定要根据年龄段选购,不同年龄段的孩子身心发育状况不同,对玩具的功能要求也不同。只有选择适合孩子年龄段心智的玩具,才会让孩子拥有对玩具的胜任感,同时有助他提高动手动脑能力和对事物的认知。

余毅震为不同年龄段的孩子推荐了几款有益身心发展的玩具。

这阶段的孩子经常躺在床上,不会翻身,正是训练“听觉”和“视觉”的时期。训练听觉玩具着重声音的音调、音质和音量,如:音乐钟、摇铃等;训练视觉玩具应选择色调和谐、形状简单为宜,如:小鸭、洋娃娃等玩偶。

6-12个月的孩子


这个年龄段的孩子正在生长乳齿、牙床,看到东西就想抓、想咬,此时期玩具的选择,应以不含毒性的塑料或橡胶所制作的为主,如橡胶洋娃娃、橡皮熊等。

1-3岁的孩子

这阶段幼儿由“玩具陪我”进入到“我玩玩具”,因此玩具选择上以能发声、发光、耐摔,且富创造性为宜,如:积木、会叫的动物玩具等。

3-5岁的孩子

这时期幼儿以能自由自在地活动,且开始运用想象、思考,因此动脑的玩具最适合他们了,如:捏黏土、拼图等。

6-7岁的孩子

对于即将迈入小学,或刚近小学阶段的儿童,好奇心和模仿力特别强,同时开始具有时间及数字概念,因此,应该尽量选择启发性、创造性,及对数字、时间概念的玩具,如:拼图、玩具钟等。

如何检验玩具安全?


玩具是否让宝宝玩得安全,是父母亲最关心的一件事。新闻常传出婴幼儿吞食玩具小零件的意外事件,让为人父母十分心痛。因此,选购玩具时,首先要选择贴有“ST安全玩具”的标志,该标志是国家检验合格的安全玩具。另外要着重检查以下几个方面:

是否有尖锐的棱角?

零件是否太小容易吞食?

是否容易松开?

接头或夹缝是否会夹到手或头发?

表面涂料避免有毒素的涂料。

声音是否过大或尖锐?

材质是否易碎?

如果是电器,是否附有品质保证?

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017