注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

如何看待上海车牌拍卖价格连创新高  

2013-03-26 21:32:48|  分类: 本地新闻备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何看待上海车牌拍卖价格连创新高

  新华社北京3月23日新媒体专电(新华社“中国网事”记者陆文军 叶锋)近段时间来,上海私车牌照拍卖价格持续快速走高。在23日进行的最新一次拍卖中,一张上海车牌的成交价已经突破9万元大关,让不少购车者感叹“最贵铁皮”难以承受之重。针对这种情况,上海有关部门已经明确表示,将出台相关措施,抑制车牌价格过高过快上涨。

  实际上,随着去年广州宣布对小汽车开始实施限购政策,北京、上海、广州等中国一线城市均已实施小汽车“限牌”政策,贵阳等二三线城市也开始启动类似限制政策。

  随着国内城市小汽车快速进入家庭,私家车保有量激增引发的交通拥堵、停车困难、能源紧张、环境污染等汽车社会复合性矛盾日益突出。采取小汽车总量控制措施,推出新购汽车限制政策,已是国内不少城市的无奈选择,有观点认为这种趋势会从一线大城市向更多中小城市传导。

  为了治理拥堵,国内一些城市不仅对汽车牌照开始总量控制,限制机动车数量过快增加,而且部分城市还推出了“尾号限行”“单双日出行”等日常限制性措施。在当前拥堵加剧、道路等资源不足、短期公共交通供应难以跟上、城市快速扩张的背景下,进行适当限制性措施,控制私车过快增长、过度使用,也是无奈的选择。

  回看“十一五”短短五年间,我国汽车年产销量由570万辆猛增至1800万辆,年均增速25%,远远超过道路、停车等配套资源的发展速度。北京汽车保有量已经快速突破500万辆,广州、上海等一线城市也早已突破百万大关。对于严重依赖资源、使用环境的汽车业来讲,如此高增速的背景下,汽车问题早已不再是经济领域的一个问题,而是应转入以经济、社会、民生视野进行统筹考虑。

  就以城市治堵来看,目前国内各大城市的交通拥堵矛盾日益突出,而且几乎都是短时间难以打开的“死结”。以上海为例,即使严格执行目前的新车控购政策,到“十二五”末,上海私车保有量仍将超过200万辆,比2010年增加100%,道路交通量将较现状增加20%以上。

  从这个角度来看,目前国内大城市开始对私车的新购、行驶等环节采取限制性措施,既是无奈之举,也是目前实际情况下的必然选择。

  而且,从国际大都市经验来看,通过增加道路供应来缓解城市拥堵也不行,适当“限制私车”几乎是通行做法。各大国际城市治堵经验显示:交通需求管理政策是保持交通供需动态平衡的重要对策,把对小汽车交通需求管理政策作为城市交通政策的重要组成部分,通过行政、经济、宣传和教育等手段,在小汽车购买、上牌、通行和停车等环节上制定相应的政策。

  客观而言,上海通过总量控制、额度拍卖的方式来实施机动车规模控制,运用市场化原则,价高者得、急需者得,控制了上海机动车保有量的上升速度,避免了城市陷入过度拥堵的困境。

  然而,近期上海车牌价格快速上升,虽然主要是刚性需求推动、供不应求矛盾导致;但不可否认,也暴露出当前车牌拍卖操作中的一些新问题,譬如存在二手车市场操作不规范,部分扭曲了一手车牌市场价格;再如“代拍公司”形成价格联盟,甚至哄抬车牌价格。

  车牌控制是为了保障城市交通平稳运行,决不是为了涨价,而且车牌涨价也决不是治堵的思路和手段。上海市有关部门负责人多次表示,政府不希望车牌价格快速上涨,而且明确表态将出台有效措施抑制车牌过高过快增长。

  从某种角度而言,车牌价格也关乎社会公平。上海一位领导说,现在不少年轻人买房都在比较偏远的区域,他们需要用车代步,汽车已经不是奢侈品,不能因为车牌过高而伤害年轻人用车的梦想。

  抑制车牌价格过快过高上涨,上海正在制订针对性措施:一是进一步提升拍牌程序的科学性和透明性,让更多市民可以理性出价;二是遏制二手车市场的不规范操作,打击恶意炒高车牌的行为;三是规范“代拍公司”的行为,禁止哄抬价格。归根到底,要用“组合拳”抑制车牌快速上涨势头,决不能让车牌成为某些人牟利的工具。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017