注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

美国正在陷入无底深渊  

2013-03-28 18:56:25|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     美国正在陷入无底深渊
美国正在陷入无底深渊 - 风景独好 - 三阳智库
 
    美国优势逐一丧失,霸权地位将终结。昔日,美国赢得冷战胜利,资本主义便如日中天;今天,美国遭遇空前危机,资本主义当然也灰头土脸。二战后,美国独步天下,建立起他国(集团)难以匹敌的超级地位,在生产、金融、军事以及意识形态上具有明显而强大的优势。但是,到了20 世纪70 年代,随着日本与德国的经济恢复,美国逐渐丧失了“无所不能”的生产优势。
    21世纪头十年,以中国为代表的新兴市场群体性崛起,进一步削弱了美国剩余的生产优势。从2007 年夏至今,在持续的金融、经济危机以及接踵而至的社会、政治危机的多重打击下,美国的金融优势——华尔街市场主导地位、美联储货币政策操纵地位、美元霸权地位——被严重侵蚀,尤其是最为关键的意识形态优势——新自由主义理论及其“华盛顿共识”政策、以自由民主为核心的“普世价值”、“美国梦”等系列神话——烟消云散,留给它的仅剩军事优势。迄今,美国仍拥有强大的陆海空天“四位一体”的军事力量,在120 个国家拥有驻军、飞地和军事基地,“军事优势是美国霸权体系的最后防线,如果其他方法失败了,那么武力手段将隆重登场”。左翼力量甚或社会主义力量在拉美大张声势,已经揭示了新自由主义——美国意识形态的核心——在拉美多年实验的惨痛失败。
    2008年的危机则敲响了主宰世界近30 年的新自由主义经济模式的丧钟。世界由此进入一个变革的时代,一个新旧时代交替的时期。彼得森国际经济研究所高级研究员、“华盛顿共识”概念的发明者约翰?威廉森认为,最近全球金融危机的一项重大影响就是让西方有关发展的观点——“华盛顿共识”丧失了信誉。连自由主义的坚定支持者马丁沃尔夫在自由主义的重要舆论阵地《金融时报》上撰文称:“又一个意识形态上帝失败了”。在20 世纪头十年里,美国迅速从资本主义世界的灯塔沦落为展示资本主义制度缺陷的橱窗。十年前,在网络泡沫破灭前夕,美国风光无限,自由资本主义被视为世界潮流。但是,美国优势在很短时间内消耗殆尽:伊拉克战争与军事侵略抹黑了政治民主,而华尔街金融危机则重创了经济自由。40年来,美国完全依靠借贷,依靠越来越冒险的金融手段和筑得越来越高的债台,购买大炮和黄油,并且想买多少就买多少,但是,现在这幢纸牌高楼倒塌了。重建是不可能的,因为美国的全球主顾受到了损害。谎言被揭穿,信任丧失了。……美国:大炮或者黄油,两者兼得的时代已经过去了。
    从现在起几年以后,历史学家们很可能会认为,这场金融危机是美国在全球事务中占据经济主导地位的终结。多年前,在美国执意发动伊拉克战争时,日本国际未来科学研究所研究员浜田和幸就撰文警告:美国正在成为“逐渐下沉的泰坦尼克号”。美国将因“经济道德的沦丧”、“对军事力量的迷信”和“政治正义的堕落”等三种“自杀性恐怖行动”而失去方向,从而陷入无底深渊。很显然,日本学者的警告正逐步成为现实。如今,美国已经认识到自己作为世界霸权国家的地位正在走向终结。


  您如果想转载这篇
日志
请您留下善意的脚印。

 否则作为弱智偷窃对待 

我的圈友 可自由欣赏下面的 精彩博文

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017