注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

中国必须采取“盟交盟攻”策略,为中国的和平发展创造良好的安全环境。  

2013-04-25 20:36:48|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国必须采取“盟交盟攻”策略,
    为中国的和平发展创造良好的安全环境。
本文转载自中华盛大的《中国必须采取“盟交盟攻”策略,为中国的和平发展创造良好的安全环境。》
   中国究竟要不要搞结盟外交,是中国外交战略能不能实现与时俱进的大问题,也是关系中国国际安全环境的存亡之机。青衫老祖始终认为,中国已经到了必须调整“不结盟外交”的关键时刻。推行结盟外交则活路宽阔;继续实行“不结盟外交”则危机四伏、前途堪忧。

反对中国搞结盟外交的人有许多冠冕堂皇的理由,看似义正词严,实则教条主义猖獗,完全不看当前国际国内实际,没有一个能够经得起推敲。

(一)结盟外交是当前国际社会普遍推行的外交战略。美国作为全球仅存的超级大国,拥有无与伦比的政治、经济、军事实力,但美国始终强调“同盟”之于美国全球战略的重要性,强调“巧实力”,因此,美国是目前参与结盟外交最多、规模最大的国家。在大西洋有北约;在太平洋,有美日、美韩、美澳、美菲等双边同盟。欧洲有欧盟,非洲有非梦;南美有南美及加勒比国家共同体;东南亚有东盟;俄罗斯有独联体,并志在组织“欧亚同盟”,即使是不结盟运动,目前也具有某种结盟属性。由此可见,结盟外交十分普遍,中国搞结盟外交不是标新立异,而是顺应全球外交大趋势和历史潮流。

(二)结盟外交不等于搞对抗外交。有人担心,中国搞结盟外交会将世界拖入冷战,这完全基于对结盟外交的狭隘理解。结盟外交更多的是基于共同利益、共同需要的“抱团取暖”,而不是基于对抗。东盟很快将实现一体化,但它与中国、与美国、与日本、韩国乃至印度等,并未因此陷入对抗境地,而是搭建了更好的合作平台。欧盟的产生也没有引发对抗,相反,欧洲比历史上任何一个时期都不可能成为世界战争的策源地。

(三)结盟外交与和平发展国策并不矛盾。中国坚定不移的走和平发展的道路,这是中国人民向世界的庄严承诺,必须坚定不移。但是,和平发展与结盟外交是不是对立的呢?一些人认为是,所以他们把中国走和平发展道路作为反对结盟外交的理由。而青衫老祖认为,搞结盟外交与坚持和平发展不是对立的,而是相辅相成的。东盟搞了结盟外交,并没有对和平构成威胁;阿盟、非盟等,也没有因为同盟的成立成为地区和平的破坏力量。为什么中国搞结盟外交就是对和平发展的威胁呢?这显然是对中国人民的一种诬蔑和歧视。

(四)结盟外交与独立自主也并非截然对立。搞结盟外交会形成一些共同的规则,对于盟国的主权也构成一定削弱;但是,这决不等于没有“独立自主”。因为,共同的规则往往属于同盟国的共同利益和最大公约数,这部分“主权”集中行使比单独行使效率更高、效果也更好。在日益全球化的今天,固守传统的“独立自主”观念,拒绝构建、参与基于共同利益、共同规则、共同治理的同盟,维护的是似是而非的“主权”,牺牲的却是持续发展的机遇和民族的长远利益。

(五)中国自古以来就有结盟外交传统。春秋战国,百家争鸣,纵横家自成一家。苏秦张仪挂多国相印成为美谈。若把当今视为全球的“春秋战国”时代,那么,中国就如同当日的秦国,作为一支新生的力量,受到传统强国的“合纵围攻”。中国惟有“连横”以破之。青衫老祖是始终认为,斗争与和平之间并没有不可逾越的鸿沟,两者是相互依存、互为条件、相互转化的。有效的斗争手段不会破坏和平,相反是和平得以存在的必要条件。中国继承其结盟外交的历史传统,给世界带来的绝不会是动荡,而是强权受到制约、战争受到制约的和平之光。

那么,中国的结盟策略应该是啥呢?根据青衫老祖的观察,目前大体有两种说法:一说叫远交近攻;一说叫近交远攻。远交近攻是前后夹击战略,目的在于消灭家门口的敌人;近交远攻是门罗主义策略,目的是和谐周边,共御域外强敌。这两种说法表面看都有道理,但是,都不符合当前的国际实际,都不能作为中国的伐交战略。经过反复分析权衡,青衫老祖认为,唯有“盟交盟攻”才是中国唯一可行的伐交策略。

第一、中国面临的安全环境不是远与近的问题,而是“一狮斗群狼”的问题。环顾中国周边,中国的敌对国家只是极个别的一两个国家,如日本、菲律宾;而真正的敌对国家则是远在万里之外的美国。在这种情况下,不论远交近攻还是近交远攻,都无法彻底改善中国的周边环境。尤其是,天军、网军、蓝水海军和远程精确打击部队的出现,远和近已经不是威胁大小的决定性因素,所谓远交近攻和近交远攻的边界已经模糊化、混沌化,传统的远与近、前与后的概念已经过时。

第二、“盟交盟攻”符合当前实际,符合全球化、信息化的发展趋势。当前中国面临的核心问题是:以美国为首的军事同盟对中国采取围堵和遏制战略,而中国却缺乏生死与共的坚强盟友。解决这一问题,中国就必须采取“盟交盟攻”策略,与所有同中国有共同利益、共同需求,愿意同中国共同构筑“安全屋顶”的国家结盟,不管是大西洋国家、太平洋国家、印度洋国家还是北冰洋国家,也不管它是美洲国家、欧洲国家、亚洲国家、大洋洲国家、南极北极国家,只要符合中国的战略利益和发展利益,符合全球多极化发展进程,能够有效化解美帝的围堵战略,中国都可以与之签订互利共赢的盟约。唯此,中国才可以摆脱单打独斗、左支右绌的被动局面,遏制霸权主义的嚣张气焰,为世界的和谐共存、为中国的和平发展创造良好的安全环境。

  您如果想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

 否则作弱智偷窃对待 

我的圈友可自由欣赏下面的精彩博文

成熟后才明白世间  的  事情既复杂又简单

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017