注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

斯诺登事件令美尴尬 多国成为美国眼中钉  

2013-06-25 21:18:10|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯诺登事件令美国尴尬 多国成为美国的眼中钉

2013年06月25日16:45  环球时报 

  【环球时报综合报道】美国中情局前雇员爱德华?斯诺登在曝光美国 “棱镜”计划后一度逃往中国香港、俄罗斯机场,以寻求政治庇护。美国《基督教科学箴言报》6月24日文章称,美国长期以“人权导师”的身份自居,对他国人权问题品头论足,但斯诺登事件却让美国陷入极大尴尬,目前,多国因未配合美国逮捕斯诺登的请求,成为美国的眼中钉。

      美国国家安全局局长兼美军网络司令部司令亚历山大12日在出席国会听证会时,替被命名为“棱镜”的网络监控行动辩护,声称此举是为了保护美国国家和公民的安全,在开展以来已经挫败了数十起恐怖威胁。
      法国《费加罗报》称,“棱镜”的曝光在欧美继续引发激烈辩论,在欧洲,布鲁塞尔受到强大压力,要求欧盟对美国表明立场,许多人、包括欧盟健康和消费者保护专员托尼奥·伯格等都认为,“棱镜”危及欧洲公民保护自身隐私权的基本权利。而奥巴马即将访问的德国,反应最为激烈,许多东德人对昔日东德秘密警察的窃听和监控记忆犹新,无法接受“棱镜”的做法。

  文章表示,此次事件无疑给这些国家上了一课。维基解密的创始人阿桑奇在6月24日的一份会议报告中表示,一些国家的人权问题被美国质疑,而现在,“他们都愿意站出来帮助斯诺登逃离美国的审判”。

  美国国务卿约翰?克里被问及有关斯诺登逃亡路线时,声称斯诺登选择借道中国与俄罗斯或因看重两国的“网络限制”。阿桑奇对此批评称,“这是两码事”,“没有哪个拥有自尊的国家会屈服于美国的恐吓”。

  阿桑奇透露,斯诺登现在正前往厄瓜尔多。但他拒绝透露更多有关斯诺登行程的细节。据多方报道,斯诺登将乘坐莫斯科至哈瓦那的航班,但飞机起飞后,他并不在飞机上。

      最新的揭密使得围绕美国以打击恐怖主义的名义监视国内外的争论又重新回到人们视线。民调显示,美国老百姓对这一问题存在尖锐分裂,12日的盖洛普民调显示,44%的美国人认为斯诺登的揭密是“正确的”,而42%的人表示“错误”。路透社和益普索市场调查公司12日公布的民调得出同样的结论:有约23%的受访者表示,斯诺登是一名叛国者,而有31%的人认为他是一名爱国者。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017