注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

中国企业弃用美国网络设备 防网袭  

2013-06-26 19:58:33|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄报:中国企业弃用美国网络设备防网袭

参考消息网6月26日报道

外媒称,美国情报机构前雇员爱德华·斯诺登逃离美国的焦点新闻对中国造成了出乎意料的影响。中国几家电子通信企业开始弃用美国设备。

据俄罗斯《生意人报》6月25日报道,斯诺登不久前透露,美国国家安全局侵入几家中国电子通信企业的网络,窃取私人通话和短信数据。中国使用美国电子通信设备,为美情报机构的黑客攻击打开了方便之门。这些设备在出厂时就预设了便于美国实施黑客攻击的程序。

报道称,不过,中国在斯诺登爆料之前就心怀疑虑。北京邮电大学校长方滨兴在2012年10月表示,外国产电信设备是对中国国家安全的严重威胁。中国最大的网络运营商之一中国联通在2012年10月将骨干网江苏无锡节点使用的美国思科公司集群路由器换掉了。此事在严格保密的情况下进行,以避免公众恐慌,尽量减小可能对政府形象造成的影响。据消息人士透露,中国政府不愿充当贸易保护主义捍卫者的形象,也不想损害与美国的关系。

眼下,一些专家呼吁北京尽快换掉美国设备。报道称,考虑到中国的几大网络运营商都是国有企业,再加上中国民众对美国“棱镜”监控计划非常愤怒,事情解决起来会相当快。

需提示的是,2012年10月,美国国会以国家安全考量为由,禁止中国的华为和中兴公司进入美国市场。

  昨日,阿里巴巴集团要求员工使用阿里巴巴自家的通讯产品进行业务交流和资料传输,理由则是“保护公司,保护客户和合作伙伴的利益”。此举引起较大争议。

   昨日,阿里巴巴集团首席风险官邵晓锋发布内部邮件,要求员工使用阿里巴巴的通讯产品进行业务交流和资料传输,“这不仅关系到阿里巴巴集团自身的业务安全,也牵涉到几亿消费者、上千万企业、商家的数据安全,甚至会影响未来市场的走向。”

  他在邮件中进一步表示,用阿里产品之外的互联网交流工具谈论工作传递数据资料,将是威胁公司信息和数据安全的极大隐患。“利用各种软件、终端秘密获取用户各类信息早已不是秘密,而现有的数据分析技术足够把零碎信息聚合成完整图景”。

  基于以上原因,该公司要求,所有阿里员工在工作中使用互联网沟通工具,仅限使用公司自己的邮箱、IM(即时通讯)、SNS(社交网络)等通讯产品,禁止使用其他的互联网交流工具讨论业务。

  目前,阿里巴巴有数万名员工。中国联通也将骨干网江苏无锡节点使用的美国思科公司集群路由器换掉了。

  昨日,一家通讯企业负责人对记者说,阿里巴巴此举能加强自身信息安全,但并没有想的那么简单和容易实现。他认为,基础网络是信息传输的基础,其安全保障的重要性更大。而数据和系统只是信息安全的组成部分。他举例说,如同苹果、微软一样,他们自己的系统和产品均做得很好,但一样容易出各种安全问题。所谓术业有专攻,阿里巴巴在电子商务领域很强,但在安全领域稍微薄弱,能不能确保安全还是个疑问。另外,未来是开放的市场,企业也不可能什么都用自己的产品,否则会退回封闭市场。


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017