注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

检查家庭安全究竟有哪些死角  

2013-07-19 21:08:58|  分类: 儿童健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 家庭安全究竟有哪些死角
作者: 上海晨报记者 林  颖  颖

  坠亡惨剧再敲暑期安全教育警钟。昨天,晨报记者和全球儿童安全组织中国首席代表崔民彦一起,随机走进本市梅陇路一户普通人家——顾女士家,看看家庭安全究竟有哪些死角。


  “要尽量避免家中的安全隐患,有两大秘诀”,崔民彦建议,首先,家长要蹲下身体来,以孩子的高度在家里巡逻一圈,有危险立刻改进;其次,对孩子产生危险的东西,要放在他们不可触及的地方。
  整整1个小时,崔民彦在顾女士家进行了一番详细探查,从公共走廊到室内、从阳台到客厅、从卧室到洗手间、从书房到厨房,发现了不下10处安全隐患。

  ■公共走道

  可爬上40厘米水泥墙!

  昨天15时30分,晨报记者和崔民彦来到顾女士家所在的小区,这里环境静谧舒适。顾女士家在5号楼的3楼,一出电梯,还没等记者找到顾女士家的门牌号,崔民彦就发出了“安全警报”,她在这层楼的公共走道窗前驻足良久。

  这是一个面向小区的过道窗户,视线从底部往上移,依次是约40厘米的水泥墙、约50厘米的护栏,再往上,有一扇玻璃窗敞开着,凉风习习吹来。“你别小看这里,小孩子完全有可能踩上水泥墙,然后爬上护栏,这时,危险就出现了”。

  ■阳台

  可借助杂物爬上窗台!

  门铃响了,顾女士的爸爸抱着外孙女前来迎接。这是一套三室两厅两卫的房子,装修简洁清朗。

  探查从阳台开始,这个阳台大约有3平方米,铺着白瓷地砖,左边的角落堆着花盆、草编篮子、垃圾桶、废弃的打印机……阳台兼用储物间,在上海的家庭中也很普遍。但是,崔民彦指出:“小孩子很容易借助这些物品,爬到窗台上,这些要清空。”

  ■窗户

  纱窗不牢,插销位置低!

  崔民彦眼中,隐患接踵而来。顾女士家的阳台上装着两层窗,里面一层是纱窗,外面一层是铝合金窗式护栏。对这看似安全的两扇窗,崔民彦却有话要说:“里面这层纱窗,拍上去好像很牢靠,但是小孩子完全有可能用力推破这层纱,而且他们可能不是用手推,而是用整个身体压下去”。

  纱窗外面的窗式护栏,栏杆之间的距离目测小于10厘米,在两扇窗的闭合处下方,还添加了一个插销,“栏杆距离是没问题的,插销也是可以的,但是这个插销的位置太低了,两三岁的小孩,可能就会自己打开,应该把插销装在窗户的上方,即孩子够不到的地方”。

  ■阳台移动门

  没有装不易打开的锁!

  从阳台走回客厅,崔民彦又发现了一处不妥:阳台的玻璃移门没有装锁。“有孩子的家庭,最好在阳台上装一把锁,而且是孩子不容易打开的那种,大人有事离开时,可以将孩子与阳台暂时隔离”。

  ■卧室

  飘窗没装防护栏,位置低!

  阳台的窗子装了防护栏,卧室的窗户如何?职业敏感让崔民彦径直走进了客厅右侧的主卧,抬眼就是两扇洞开的大飘窗,窗台高约40厘米,铺着大理石砖,目测之下,一个刚学步的孩童也许就可以顺势爬到窗台上。而飘窗离窗台的距离,也不到40厘米。

  主卧的飘窗外没有装防护栏。崔民彦又走进次卧、书房,都有飘窗,但都没有装防护栏。尤其是书房,窗台和开窗的位置在一个水平线上,即使大人抱着孩子坐在窗台上逗乐,一脱手,小孩就可能从开着的窗户飞出去。“不是阳台上的窗装了护栏就保险了,家里的每扇窗都要装护栏。特别是飘窗,小孩子很容易顺着窗台爬上窗,护栏起码要1米高,或者装一个窗止(控制开窗幅度的小装置)。”崔民彦还说,平时通风开窗时窗户打开不要超过8厘米,否则小孩就有探出身体的危险。

  ■厨房

  炒锅、水壶摆在了灶台边!

  这时,顾女士回到了家,放下包,她先去洗手,再抱宝宝。看得出来,这是一位很细心的妈妈。在她家的客厅中,专门清理出了一个约2平方米的空间供宝宝玩耍,客厅的桌椅上也都装上了橡胶防护角、防护贴。

  顾女士坦言,怀孕以后,家里进行了各种安全整修,“能想到的,都做了。”但是,在听了崔民彦对于几扇窗户的建议后,顾女士倒吸了一口冷气,马上邀请崔民彦,再探查一下家中其他角落,“把可能存在的安全死角,都清扫出来。”

  厨房煤气灶上的一口炒锅,引起了崔民彦的注意。只见她握住本来朝外的长锅把,把它移到了朝墙处。“如果里面正炒着菜,大人一时离开了,锅把朝着外面,小孩子好奇一扒,后果不堪设想”;煤气灶边有一个热水壶,也许是刚刚用过,就放在灶台的边缘,崔民彦也将它放到了靠墙处;灶边上一台大冰箱,电线斜斜地荡着,插座连到地上的接线板,“电线不能垂放在地上,小孩子很容易触碰到”。

  ■客厅

  药物放在电视柜抽屉!

  再回到客厅,电视柜大约30厘米高,装有几个抽屉。“这里面有没有药箱?”崔民彦颇有经验。顾女士一愣,拉开其中的一个抽屉,拿出了一个黄色的无盖盒子,里面果然放满了各种常备药。崔民彦接过药箱,放在一个大立柜顶上,“药物千万不能放在小孩子可能够得到的地方,美国有一个针对儿童用药安全的口号:放得高,放得远”。

  ■其他

  桌角、马桶盖都有隐患!

  仅仅花了一个小时,崔民彦就找出了顾女士家中不下10个安全隐患,其中还包括:书房的桌角没有贴上防护贴、洗手间的马桶盖没有盖好(要防止孩子到马桶玩水,将头栽在里面)、卧室的门容易被风带上(要防止门缝处夹住孩子的手指)、梳妆台上的化妆品没有收起来(要防止孩子误食)……顾女士一边记,一边感叹:“没想到!”


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017