注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

沃尔玛:低价商品的高昂代价  

2013-07-27 23:06:46|  分类: 中国欧美对照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃尔玛:低价商品的高昂代价

台湾《大想法》杂志7月17日

    在资本主义追求低价的同时,消费者到底赢了多少?2005年,美国南达科他州拉皮德市的达尔艺术中心上映一部记录片,片名叫做《沃尔玛:低价商品的高昂代价》。

    记录片揭露,在沃尔玛公司存在种族和性别歧视,以及利用廉价的亚洲国家工人从事生产,为沃尔玛生产大量商品货物的工厂条件相当肮脏恶劣,甚至还有虐待雇员的现象。这种连锁店在进驻地方小区后,对美国的小型商家企业造成很大冲击。很多人说:沃尔玛来了,我们就关门了。

    如果你也是资本主义的拥护者,你或许会觉得,创造低价对消费者有利,这就是经济学的本质。可是, 当你看到沃尔玛的巨大体系可获得许多租税的优惠,但在生产上极力剥削生产者,相信你不会舒服,因为这已与经济学无关。

    许多商家及看过纪录片的人,对地方政府给予沃尔玛的租税优惠表示不公平,他们指控沃尔玛“压低薪资,剥夺员工福利,禁止员工成立工会,同时将员工保健医疗成本转嫁给政府,此外沃尔玛也被指控克扣薪资与加班费,甚至还严重污染环境”。

    许多人不解,一个连锁卖场怎能污染环境?我们来听一个故事。有一天,沃尔玛相中智利的一个渔村,要他们帮沃尔玛养鲑鱼。沃尔玛在几次进货后,对这个渔村发出议价通知。当然渔村毫无谈判的条件,于是接受降低价格。为节省成本,数千万尾鲑鱼就养在海中的大笼子里,因此鲑鱼吃剩的食物和排泄物,就未经处理直接掉进笼子下的海底,数十家鲑鱼处理厂也把废弃的鱼残骸与内脏往海里倒,长期下来,导致邻近海域污染。沃尔玛决定放弃这个渔村。所有渔民如梦方醒,陷入愁云惨雾,因为海洋已污染了,再也捕不到鱼了。

    当然,另一个渔村正在庆祝拿到鲑鱼生产的大订单,所有村民都放下手边的工作来迎接这笔大订单,传统工厂也改成鲑鱼加工厂,梦醒的故事就这样“流传”下去。

沃尔玛超市(低价商品的高代价)
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017