注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

中国如何应对美军围堵  

2013-08-12 22:18:32|  分类: 富国强军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国如何应对美军围堵军情瞭望(108期)

7月29日,美国太平洋空军司令赫伯特·卡莱尔上将透露,美国空军将会派出性能最好的飞机轮流部署太平洋地区,这意味着F-22、F-35、B-2这些隐身战斗机、轰炸机以后都会出现在中国周边。卡莱尔上将已经把话说得很明白了,美国的目的就是要在亚太地区构建一个针对中国的“C形包围圈”,这并不是一个愤青式的判断。那么,中国该如何应对这一险峻的局面?

中国如何应对美军围堵 - 龙腾万里独好 - 三阳智库



自美国提出亚太"再平衡"政策以来,美国海军和海军陆战队先后实施了自己的"再平衡"计划,海军计划将60%舰艇部署在亚太,并将濒海战斗舰派往新加坡,海军陆战队开始向澳大利亚派遣部队,并翻新在太平洋岛屿上二战时期的老旧机场。而美国空军最近也非正式地公布了其再平衡的"蓝图"。

中国如何应对美军围堵 - 龙腾万里独好 - 三阳智库按美国空军的计划,C形包围圈不再是一个“愤青式”的判断。

7月29日,美国太平洋空军司令赫伯特·卡莱尔上将在与记者共进早餐时透露,美国空军明年起在澳大利亚北部部署战斗机,在进驻汀德尔基地之前,会先在达尔文基地(美海军陆战队也在此驻扎)部署。

据称,美国空军还将派战机进驻新加坡的樟宜东空军基地、泰国的柯叻空军基地以及印度的一处基地。同时,美国空军战机可能进入菲律宾的Kubi Point和公主港基地以及印度尼西亚和马来西亚的机场。所有举措将有助于美国发展在该地区的基地网,并且加强同盟国的关系,使它们操作美制装备,并了解如何与美军一同作战。

卡莱尔称,美国空军没有计划在太平洋地区新建机场,只是重复冷战时期的做法。冷战时期,美国空军有一个名为"多变旗帜"的计划,轮流将本土每一个战机联队派往欧洲部署。卡莱尔还宣称将会派出性能最好的飞机轮流部署太平洋地区,这意味着F-22、F-35、B-2这些隐身战斗机、轰炸机以后都会出现在中国周边。现在美国空军在太平洋有9个最主要的基地,从阿拉斯加、夏威夷到关岛、日本和韩国,轮换驻扎的飞机将和永久部署的飞机一同挤在这些基地中。

可以说,卡莱尔上将已经把话说得很明白了,美国的亚太再平衡政策就是要在亚太地区构建一个针对中国的C形包围圈,就像当年围堵苏联的"铁幕"。

这并不是一个"愤青式"的判断,尽管中美现在持续加强经济对话、以及在很多重大国际问题上的合作,美国也欢迎中国融入现行的国际秩序。但中美之间仍然是缺乏政治信任基础的,在欢迎中国发挥作用的同时,美国同时也担忧自己影响力的消退。直白地说,美国现在是在坚持自己的亚洲规则制订者地位,这他们在欧洲与欧盟、英国分享权力的情况完全不同。

中国如何应对美军围堵 - 龙腾万里独好 - 三阳智库此波南海争端明显是菲律宾挑起的,但美国人并不理会中国人的感受。
中国如何应对美军围堵 - 龙腾万里独好 - 三阳智库美国国务卿希拉里曾多次对外确认《日本安保条约》适用于钓鱼岛。

美国担忧中国经济、军事力量壮大后会获得亚洲问题的主导权。但美国这一担忧恰好是与中国利益相冲突的。卡莱尔上将对记者还说到,"中国'咄咄逼人'的领土主张可能带来美国'误判'的风险……盟国希望美国加强在该地区的存在,以抗衡中国。"问题是,中国真的"咄咄逼人"了吗?我们可以看到的是,去年以来的钓鱼岛争端、南海争端升级,都是因为日本、菲律宾草率行事引发的。菲律宾直接派出军舰企图抓扣中国渔船,前不久还开枪打死台湾渔民,而中国不过是派出"非武装"的海警船进行巡逻、展示主权而已。

美国或许是觉得如果现在不支持日本、菲律宾,就会丧失在亚洲的影响力,鱼与熊掌不可兼得,就顾不上中国人的感受了。所以,中国要保持尊严,最好还是加强自身军事力量,另外还要发挥外交影响力。

中国如何应对美军围堵 - 龙腾万里独好 - 三阳智库日前举行的美澳“护身军刀2013”演习中,美军伞兵从本土的阿拉斯加起飞,直飞澳大利亚的演习场空降。

美国之所以开始考虑在澳大利亚、菲律宾、新加坡、泰国、印尼、马来西亚和印度部署战斗机,主要源于中国军力近年的快速发展。中国二炮战术弹道导弹、巡航导弹、空军战斗机已具备700-1000公里以内的精确打击能力,可以有效摧毁日本、韩国的美军基地。也就是说,第一岛链面临着被"砸碎"的危险,所以美军现在开始进行必须时将军力部署到第二岛链的准备。

自然,中国军方也应该考虑将自己的火力线向远距离上延伸。事实上中国海空军已开始这方面的努力,例如空军配备长剑10巡航导弹的轰6K轰炸机,以及新的远程隐身轰炸机,它们的攻击距离都可达4000公里左右。海军发展航母战斗群,也可以在未来夺取南海南部的制海、制空权,掩护空军轰炸机进行远程轰炸。

现在的问题是,二炮的陆基战术弹道导弹要扩展射程,花费会非常昂贵,因为弹道导弹采用固体火箭发动机,造价会随着射程的扩展而急剧上升。或许可以考虑发展搭载战术弹道导弹的潜艇、以及半潜式武库舰,以保持我军在常规弹道导弹方面的独特优势。当然这是前人所未有做过的事情,需要慎重考虑。

中国如何应对美军围堵 - 龙腾万里独好 - 三阳智库中国二炮的战术弹道导弹可在短时间内瘫痪驻日美军基地。
中国如何应对美军围堵 - 龙腾万里独好 - 三阳智库弹道导弹要扩展射程成本很高,中国可考虑武库舰等新概念平台。

总的来说,中国不应害怕美国军事上的"围堵",因为在经济上,我们扩军的余量要比他们更大,合理提升军费比例反而可以刺激高技术行业的发展,而美国未来5年都在压缩军事开支。

外交也是打破美国围堵战略的重要"战场"。澳大利亚、菲律宾、新加坡、印尼、泰国、马来西亚和印度这7个国家,真正称得上美国铁杆盟友的不过是澳大利亚和菲律宾。中国可以尝试着向泰国、印尼和新加坡施加压力,要求他们不要允许美军战机进驻。因为中国与这3国并没有海上领土纠纷,也不像过去存在"共产主义扩张"矛盾,中国近年在经济上还给予了泰国巨大的支援,印尼则从中国获得大量现代化武器,新加坡与中国也有着特殊的经济联系。泰国等国需要考虑,究竟是获得并不需要的"保护"重要,还是与中国获取共同经济利益重要。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017