注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

马英九撤销王金平党籍 王金平定会为自己抗争  

2013-09-13 22:53:18|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九撤销王金平党籍 王金平定会为自己抗争

                        来源:台湾东森新闻网

    马英九在考纪会前召开记者会,指出王金平已不适合担任“立法院长”。
  9月11日上午,国民党考纪会做出撤销王金平党籍的处分决定。王金平的不分区“立委”资格将自动丧失,并失去坐了十多年的“立法院长”宝座。

  王金平还有背水一战的资本吗?没有“王”的“立法院”就能高效配合马英九吗?王金平的离去会对台湾政坛产生怎样的冲击?

  “国民党内还是马英九最大”

  “王金平这一战肯定是输了。”中国社科院台研所专家金奕接受本报记者采访时说。金奕认为,王金平被削夺党籍和“立法院长”职位后,其党内政治生命就算结束。

  9月10日晚间,王金平从马来西亚返抵台湾。抵达机场后,王金平立即发表“千言书”为自己辩解。他引用法律、法案一一回应“关说”指控,批评特侦组越权监听。9月11日上午,王金平前往考纪会递交陈述书,除了继续申辩,也借“中国国民党永久党员”的署名再次申明“忠党”立场。

  但王金平再怎么挣扎,依然无力回天。11日一早,马英九赶在考纪会前向媒体放出重话。他直指王金平“已经不再适合担任立法院长”,几乎为考纪会定下基调。果然,考纪会经历一番激烈争论之后,还是撤销王金平党籍。

  “王金平固然政界人脉深厚,但国民党内还是马英九最大。”金奕说:“马英九给事情定调后,不难看出在此问题上的人心向背。”

  另有北京的台湾问题专家接受记者采访时指出,王金平很可能选择进入司法程序,拉长抗争过程,通过塑造悲情形象,博取更多同情。“但是他不可能为力保"立法院长"的职位而抗争,他所做的顶多是延长战略纵深,为日后在别处另起炉灶做铺垫。”

  台“立法院”缠斗会更烈

  一旦王金平离开后,按照程序,台“立法院长”职位将进行改选。外界普遍认为,下一位院长应该会令“立法院”和“行政院”的联系更加紧密。然而,没了王金平的“立法院”就一定能够高效配合“行政院”吗?

  王金平纵横蓝绿多年,与绿营人士交好,蓝绿在“立法院”冲撞时,他充当和稀泥的角色。王金平离开后,国民党即便推出相对配合的院长,也未必能够在议事争端中占上风。没有王金平作为缓冲,绿营的冲撞势必更加激烈,如果下任“院长”在议场轻易动用警察权,社会观感又会不佳。台“立法院”下一会期在即,蓝绿继续撕缠的状况可以预见。

  有专家向记者指出,要终结“立法院”乱象,扳倒王金平也难一举达成。“很多时候,王金平对行政当局不够配合,导致重要法案不能通过,但是问题不止于此。”这位专家指出,“立法院”与行政部门一直沟通不畅,这个问题不解决,很难让“立法院”听话。“比如,服务贸易协议对两岸都是好事情,可是行政部门并没和国民党籍"立委"做好宣导和沟通,结果服贸协议在"立法院"不但受到绿营杯葛,也遭到蓝营"立委"反对。所以,换掉王金平也不代表法案一定能通过。”

  难受的还有民进党

  王金平还会为自己抗争,处理王金平势必折损国民党部分政治资源。不过,记者访问的台湾问题专家多数认为后果不会太严重。

  “王金平固然在政界闯荡多年,但是他多年身处政坛高层,与地方势力没有利益输送,所以对2014年"七合一地方选举"不会产生大的冲击,影响2016年"大选"就更加谈不上。”金奕说。

  也有专家进一步指出,王金平势力所及不过在高雄,可是在历次南部选举中,国民党成绩一次不如一次,这说明王金平对南部票仓的影响力有限。这位专家说:“马英九扳倒王金平,符合民众痛恨关说的期待,顺应民意,有助于提振马英九执政团队的形象。”

  除了当事人,难受的还有民进党。失去王金平的斡旋和缓冲,民进党在“立法院”将承受来自蓝营的更大压力。此外,待“马王斗”尘埃落定之后,舆论自然会将目光转向民进党。国民党已经处置了王金平等人,民进党又将如何面对关说案主角柯建铭呢?柯建铭身为民进党“立院”党团大党鞭,蔡英文和苏贞昌都不敢得罪。但是不与柯建铭切割,又如何在反贪腐问题上向民众交待呢?也正因为如此,民进党只是一个劲地指责“关说案”是政治迫害,不希望舆论焦点转到自己身上来。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017