注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

丑陋的台湾人  

2013-09-18 23:18:15|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 丑 陋 的 台 湾 人 
    在人情社会之下,简单“问题”可以弄得非常复杂,复杂到“问题”本身并不重要的地步。这两天的台湾政局正在向把王金平涉及“关说”的“问题”本身弄到“不重要的”地步。把司法“关说”弄到“不重要”却是明摆着让台湾社会吞下“毒药”。王金平通过司法程序,把国民党取消其党籍的决定变成了“假处分”,“假”到何时为“真”,这要看法院的最后判决,但无论如何,台湾将陷入一段“政治迷茫”时期。在这个迷茫时期,“总统府”将处于十分尴尬的地位。
    首先,“总统”马英九得面对一个他坚决主张罢免的“立法院长”,继续“共事”;
    二是法院在暂保王金平“立法院长”之后,得认真思考一下以后是否同样接受“关说”的“合法性”问题;
    三是民进党苏贞昌乘机要求“立法院”强弹劾马英九,占“立法院”多数的国民党籍“立委”,不论挺王还是挺马,都得有个是否随苏起舞的选择。马英九如果受弹劾,国民党将输得一败涂地;随之而来的台湾政治失去法律准则,而只有势利的标杆将对所有在“人情”上显示“厚道”的人们猛抽耳光。
    一个公然“关说”的王金平依然面露微笑地在“立法院”左右逢源,这个台湾社会还有十分尊严可言?王金平已经没有尊严地继续在“立法院”为长,政治上的输赢已经不可能再挽救后世对他的论评。马英九也不得不面对这种不能“共事”而不得不“共事”的尴尬。
    做自己该做的事,大概只是唯一的选择,做不到或做不成“好事”,也只能由这个讲人情的社会自食其果,所谓“谋事在人,成事在天”。
    你如果说这不是“关说”,好,将来所有大大小小的“万应公”都如法炮制,用王金平的话语向检察官、向法官这么说一通,台湾的司法可真没有了“关说”这么一说!台湾的老百姓,今天可以对“万应公”大表同情,明天,也就没了揭露“关说”的资格。这口明摆着的“毒药”,台湾法院一旦吞下去,将置自身于万劫不复之地,成为世界法律界的笑柄。
    这个法官,可比马英九难堪多了。至于苏贞昌提出的弹劾马英九的理由,祭出“三权分立”的“宪政”原则,也是拿着法律“庄重”玩法律。
    在“三权分立”之下,行政、立法固然互相独立,提出弹劾马英九,罢免其“总统”职务,自然是“堂堂正正”的“捍卫宪政”。此说表面理由似乎十分充分,但漏了一个关键环节:撤消“立法院长”王金平的国民党党籍,是国民党考纪会的决定;因王金平是国民党不分区立委候选人,在其失去党籍之后,其“立委”资格自行取消,自然也就不能继续担任“立法院长”。这与作为“立委”在当选“院长”之后必须经三分之二以上立委通过方可罢免完全是两码事。
    至于马英九以“总统”身分谴责“立法院长”,也不是以行政权干涉立法权,而是“立法院长”首先以“关说”的形式干涉检察院职权的必然结果。三权分立的要旨在三权制衡,立法院如果干涉司法权,行政司法两权都可以对立法院进行制衡;行政权如干涉司法权,其他两权亦然。所以,以台湾“宪政”体制而论,马英九以“总统”身份批评“立法院长”干涉司法权,恰恰是维护“宪政”。民进党党魁苏贞昌这种颠倒黑白的言论,如果在“立法院”中得到喝彩,台湾法院再给以注脚,那么这个立法院可以说在王金平的主持下“黑”到家了,法院将来再受到“干涉”也是“活该”。
    更要命的是台湾的舆论界,也在这场政治巨浪面前失了主心骨,把“问题”本身丢到九霄云外,忘记了新闻的生命在于新闻事实本身。明明是王金平在离台之前成功“关说”,引起了离台之后的政治风波,却谴责马英九不该在王金平出席女儿婚礼之时抖出此事。为了迎合愚夫愚妇的“人情世故”,保证自己的发行量,“顺世而为”,弃新闻道德于不顾,这个“丑闻”恐怕不比“关说”小多少。柏杨曾经写过一本《丑陋的中国人》,王金平“关说”一案的政治和社会舆情的发展,却是活生生一幅“丑陋的台湾人”的写照。这幕“丑陋”还在继续,但愿台湾的法院有个翻然醒悟。不然的话,新的政治格局一旦形成,所有的台湾人都得面临着我们如何继续“丑陋”的问题。
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017