注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

超级演说家 观后感  

2014-07-12 16:48:35|  分类: 超级演说家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《超级演说家》观后感
超级演说家 观后感 - 中国崛起 - 三阳智库
 
     超级演说家的5强冠军争夺战,出乎了所有人的意外,一个最不被看好的“小女孩”夺冠了,下面就谈谈我自己的一点看法!

     超级演说家—是我比较喜欢的一个节目,我不敢称之为“娱乐”,因为它虽是一个表面看来炫耀口才的一个平台,但是口才特好的往往走不远,例如:“专家李林”“北大辩论队长陈铭”等,深入剖析,发现要想在舞台上走得远,必须有更多的人喜欢,影响更多的人。影响的方式不限,你可以学习他优美而富有哲理的句子,从而铭记于心,自己以后加以运用;你可以倾听有很多励志的故事,让我们在工作中也能发奋图强创造佳绩;我们看到很多对社会的现象的阐述,保持中立观点,引起人们的深思,并为社会的人文建设,出一份自己的功劳!

     我感谢每个人讲出了自己的精彩人生,让我们听的直呼过瘾。乐嘉的那句对好演讲的定义我很喜欢,好的演讲就是让更多的人能够帮助到更多的人,让更多的人通过你的演讲或改变自己的不良习性、或学习亮点得以升华、或传递更多的正能量,能够让社会人文得以进步等。

    当演和说结合起来就是演说了,能达到超级演说,背后的艰辛付出是看不到的,演和说要结合在一起,发挥效果才是极好的,偏向于演就有些失真,偏向于说就达不到更好的效果,所有要灵活运用。
    语言是门学问,演讲是种境界,我专研这门学问,但我达不到这种境界,我仍需努力,我想在这境界中前行。

     另外:媛媛的夺冠感言,“艾利、李承远夺冠,大家觉得是成功者的表现,我夺冠就是一个奇迹”。的却如此,成功的人,往往是那些不被看好的人,因为他们更加卖力、更加谨慎、更加谦虚、更加坚持、更加渴望!我想,我们现在也是属于不被看好的人群,只要拼命的奋斗,肯定会得到自己想要的东西!


    
               乐嘉有问题

     乐嘉作为一个靠嘴吃饭的人,乐嘉的头脑和口才不得不让人赞叹,但是,乐嘉的快言快语有时却让大家“乐”不起来,下面将以《超级演说家》的实例进行分析:

    “你现在少说话,你给我滚回去”           

     在前不久《超级演说家》第二季的决赛节目录制现场,虽然在开场时乐嘉调侃性地谈到:“风水轮流转”,似乎已做好了风水轮流转的心理准备,但看到爱徒票数落后,顿时没了信心,爱徒竭力解释,希望赢得观众的欢心,此时的乐嘉却大动肝火:“你现在少说话,你给我滚回去,有什么临终遗言放在最后讲。”此话一出,立刻引来观众、网友众多非议。虽然,节目结束后,乐嘉在台下解释到:“我的徒弟就是我的儿子,儿子该打,我是有这个权利的。”但在台上大骂爱徒,如此沉不住气的形象还是深深留在了观众的心里。

     胜败乃兵家常事,对于演讲比赛,又何尝不是如此呢,再说弟子输了,不代表师傅也水平不够啊,再说,比赛前自己都说风轮流转了,似乎已看淡输赢,结果在爱徒稍逊一筹时立即爆粗口,大骂一番,这不是搬起石头砸自己的脚嘛,更何况在万人瞩目的舞台之上,再是你的亲儿子也得有点尊严吧?面对不如人意的票数,爱徒的心里也不是滋味,此时此刻,若作为师父的乐嘉温柔地鼓励一番,安慰一番,谁又不说你乐嘉是个有爱的好老师呢?

     “我做人没有他们好啊”

     在《超级演说家》第一季冠军总决赛上,第一轮比赛结束后,剩下乐嘉、李咏、林志颖三位导师的徒弟角逐冠军。在第二轮比赛开始前,为给自己的徒弟崔永平鼓劲儿,乐嘉调侃式地说了这样的一段话:“老师觉得对不起你啊,因为大家在看到青莞这样天生有生理缺陷的孩子还能够这样的自强不息时,人们自然而然地会给予同情分,而小志老师大家都知道在现场拥有着众多的粉丝,我做人没有他们好啊,我也没那么多粉丝啊,兄弟只能靠你自己啦!”

     作为新出道的电视节目主持人,面对比自己更有优势的李咏、林志颖,乐嘉表示甘拜下风,这表现了他谦逊的一面,但是他这句自谦的话难免让人读出别的味道:曹青莞得的是同情分,许豪杰得的是粉丝分,他们靠的都不是自己的真本事。这样的话让谁听了都觉得不顺耳,难怪很多观众台下都评价乐嘉“心胸狭窄、不够大气”。这就告诉我们在公共场合发言时,要考虑到每一位听众的感受,要避免话里有话,尤其是让人听了容易歪想的话,省的给自己带来不必要的麻烦。

                                                                     “你好歹毒啊!”

     《超级演说家》第一季“咏乐汇”成员的淘汰赛中,导师李咏将率领旗下3名选手陈铭、解艺、曹青菀进行淘汰赛。在三位选手演讲结束,进入到导师投票环节,李咏把最容易得罪选手的第一位“投票导师”名额给了乐嘉,乐嘉对李咏直言道:“你好歹毒啊”,李咏却没有生气,反而慢条斯理地答道:“我向来都是以德报怨!”没想到这一句话却激怒了乐嘉,他怒气冲冲地说:“李咏,你扪心自问,我他妈对你多好,你那句话真是没良心!我对你最大的报复就是,我要用不信、不达、不雅的语言来对待你。”

    作为导师,对选手进行投票是应尽的义务,不管是第一个投,还是最后一个投,只要坚持演讲赛的评分原则,做到公正就可以了,没必要只因一个投票的顺序就大骂对方“歹毒”吧,“歹毒”一般都是形容罪大恶极的坏人的,这让谁听了都难免不爽。在李咏不予计较之后,乐嘉却沉不住气,又口吐脏字,大骂对方“没良心”,尤其是后面一句“我要用不信、不达、不雅的语言来对待你”, 这不得不让乐嘉给观众留下急躁、易怒、心胸狭隘的不良印象。在公共场合,面对别人有意或无意的刁难,我们不妨“受点委屈”,忍耐一下,总比暴跳如雷,口出“秽”言要好得多。

 

     “ 鲁豫演讲不错的,她的逻辑思维能力很强”               

     在宣传《超级演说家》时,乐嘉曾接受一位记者的采访,谈及节目里的其他三位明星导师李咏、林志颖、鲁豫的演讲功力时,乐嘉称:“这里面我专业最强,因为我就是吃这碗饭的。每个人演讲都有自己的强项,我最强的是爆发力。”记者追问:“其他导师,比如李咏哪里强?”乐嘉却如是回答:“鲁豫演讲不错的,她的逻辑思维能力很强。”

     在谈到其他明星老师的演讲功力时,乐嘉毫不谦虚地夸自己最强,这本来就让人觉得他很骄傲自负了,一点也不低调,谁知在回答“李咏哪里强时?”乐嘉却避而不谈,转而说起了鲁豫,这要是让李咏看到了肯定心里不是滋味吧,这不是明摆着说我李咏功力差吗?看来在面对某些棘手的问题时,反映慢些没关系,千万不要反映太快,出口成章,以免祸从口出,得罪人又被众人指责啊!                      

     作为一位靠嘴吃饭的艺人,敢说话是必须的,但是会说话是更重要的,俗话说:“良言一句三冬暖,伤人一句六月寒”,不管陌生人还是自己人,都怕伤,伤多了都会结怨,但愿乐嘉能够真正做到在公共平台上谨慎说话,多说暖心的话!

  发展建议:应该给选手营造一个后续发展平台

  乐嘉麾下无缘前三甲的蒋佳琦在比赛结束之后发表了一篇长微博,他说《超演》让大家看见了他当主持人的梦想,可惜决赛之后并没有给他带来实质的东西,“在大部分人眼中,我仍然是一枚娱乐节目的棋子。”

  一语道出了《超级演说家》两季以来都没解决的问题,在这个同台上成产出的演说家未来的出路。“快男超女”、《中国好声音》等选秀节目出来的草根歌手,通常会与节目组成立的经纪公司签约,继而从素人被包装成艺人,去实现最初的歌手梦。然而,生产演说家的《超演》并没有给选手创造这样的条件,所以第一季、第二季的学员在节目播出时被记住、被讨论,但没过多久就被健忘的贵圈抛在脑后。

  蒋佳琦说他不在乎比赛结果公平与否,因为“所谓的‘冠军奖励’,在参加比赛这么多年了我知道那代表什么,一个字:零。靠他们,我永远无法实现自己的梦想”。话说得死,但也代表了大多数选手的状况。

四导师暗斗 《超级演说家》第二季总决赛硝烟弥漫

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017